Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / О компании / Новости / Алексей Волков: «Кредиторам полезно разъяснять розничным клиентам взаимосвязь между качеством кредитных историй и возможностью получения кредитов в дальнейшем»

Алексей Волков: «Кредиторам полезно разъяснять розничным клиентам взаимосвязь между качеством кредитных историй и возможностью получения кредитов в дальнейшем»

11.02.2015 11:01:00
Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков выступил на конференции «Роль финансовой грамотности в повышении доступности финансовых услуг», организованной Российским микрофинансовым центром (РМЦ) и Национальным партнерством участников микрофинансового рынка (НАУМИР). В своем выступлении Алексей Волков обратил внимание участников на необходимость информирования клиентов о том, что все действующие кредиты и займы, а также история их обслуживания обязательно фиксируются в кредитной истории. При этом любое нарушение в графике погашения задолженности неминуемо приведет к ограничению доступа к заемным средствам в дальнейшем.

«С момента вступления в силу поправок в 218-ФЗ «О кредитных историях» в базу НБКИ стали передавать данные около 2000 микрофинансовых институтов (МФИ), - рассказал Алексей Волков. – Все эти данные фиксируются и учитываются всеми кредиторами при принятии решения о выдаче нового кредита. Чем лучше кредитная история заемщика, тем больше вероятность получить кредит (заем) на лучших условиях».

При этом, по словам Волкова, у заемщиков повышаются возможности по контролю своих кредитных историй, так как количество партнеров НБКИ, предоставляющих гражданам РФ услугу по предоставлению кредитных историй, постоянно растет. В 2014 году своим правом ознакомиться со своей кредитной историей воспользовались более полумиллиона россиян. Большинство заемщиков знакомятся со своей кредитной историей для оценки шансов при получении нового кредита и контроля правильности внесения в нее записей кредиторами.


Таблица 1. Динамика запросов своих кредитных историй заемщиками - гражданами РФ

Запросы кредитных историй заемщиками в НБКИ

2010 год

11 448

2011 год

36 659

2012 год

128 534

2013 год

372 696

2014 год

503 469

Способы получения кредитной истории из НБКИ приведены на официальном сайте Бюро по адресу: http://www.nbki.ru/serviceszaem/svedeniya/

Национальное бюро кредитных историй (ОАО "НБКИ") - крупнейшее бюро на рынке кредитных историй в Российской Федерации, создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входит ряд ведущих коммерческих банков и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности - создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 января 2015 года бюро консолидирует информацию о 170 млн кредитов, выданных свыше 2500 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. В НБКИ хранится информация о 70 млн заемщиков. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики.
Контакты: Константин Дробышев, руководитель пресс-службы НБКИ +7 (495) 221-78-37, доб. 161, + 7 (903) 782-08-92, e-mail: KDrobyshev@nbki.ru




Поделиться в соц. сетях:


Все новости

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером