Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / О компании / Новости / Всемирный банк положительно оценил работу бюро кредитных историй в России

Всемирный банк положительно оценил работу бюро кредитных историй в России

19.02.2013

Сегодня, 19 февраля, в Москве состоялось обсуждение доклада «Оценка системы несостоятельности и защиты прав кредиторов и должников», подготовленного Всемирным банком. Доклад представил Риз Мокал (Riz Mokal), старший юрист и глава Глобального подразделения Всемирного банка по неплатежеспособности и усовершенствованию кредиторских/дебиторских режимов. По его словам, начиная с 2002 года, в России достигнуты серьезные результаты по укреплению правовой системы для обеспечения ответственного доступа к кредитным ресурсам.

Господин Мокал отметил, что существующий в стране закон «О кредитных историях», в основном, соответствует лучшим мировым практикам. Однако, по мнению специалистов Всемирного банка, в него можно внести такие изменения:

1. Отменить пункт о необходимости получения согласия заемщика на передачу данных в бюро. Наличие такого требования приводит к дискриминации в пользу влиятельных заемщиков, у которых кредиторы не могут или не хотят получать согласие. В результате сведения об их платежной дисциплине не передаются в бюро, что создает пробелы в данных бюро кредитных историй.

2. Изменить время хранения данных в бюро кредитных историй. Срок в 15 лет превышает принятый в передовых международных практиках период в 5-7 лет. Оценка 15-летней кредитной истории увеличивает риск искажения решений, принятых на основании событий, которые давно не актуальны. Такая практика может привести к несправедливым по отношению к заявителям решениям.

3. Ввести норму, обязывающую кредитора сообщать заемщику об отказе в кредите из-за плохой кредитной истории. Наличие такого обязательства побудило бы заемщиков более тщательно контролировать свои кредитные истории и сделало бы взаимоотношения между кредиторами и заемщиками более прозрачными и доверительными.

Инициативы Всемирного банка прокомментировал генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин: «Мы благодарны Всемирному банку и всем экспертам, принимавшим участие в работе над докладом. НБКИ заинтересовано в развитии прозрачного и цивилизованного рынка кредитования в стране. Поэтому мы поддерживали информационный обмен с профильными экспертными группами Всемирного банка и, разумеется, будем делать это впредь».

Мнение генерального директора НБКИ относительно предложений Всемирного банка следующее:

1. Введение нормы об обязательной передаче данных о заемщике и его кредитных обязательствах в бюро кредитных историй– правильная инициатива, которая даст уверенность кредиторам в максимальной транспарентности заемщиков. Стопроцентный охват кредитными историями заемщиков сделает розничное кредитование более цивилизованным и прогнозируемым, что благоприятно скажется, в том числе, и на условиях кредитования для заемщиков.

2. Сокращение сроков хранения информации в кредитной истории для России пока является преждевременной инициативой. Российские заемщики только начинают накапливать знания и приобретать необходимые потребительские навыки в сфере кредитования. Кредитная история, сформированная за 15 лет, способствует ответственному отношению заемщиков к своим кредитным обязательствам. Необходимо заметить, что большинство кредиторов, используя свои скоринговые модели, адекватно оценивает сроки наступления событий, зафиксированных в кредитной истории, уделяя внимание, главным образом, недавним записям.

3. Мы согласны с экспертами Всемирного банка в том, что было бы полезно информировать заемщика об отказе в кредите из-за плохой кредитной истории. Более того, НБКИ в прошлом году знакомило кредиторов-партнеров бюро с практикой общения с заемщиками, которые часто давали негативные оценки банкам, отказывающим в кредите без объяснения причин. В связи с этим мы рекомендовали коллегам информировать потенциальных клиентов о возможных причинах отказа. Соответствующие письма и методологические рекомендации НБКИ разослало банкам, и, насколько нам известно, многие кредиторы начали вносить рекомендованную нами информацию в рекламно-информационные материалы для потенциальных заемщиков.

ОАО «НБКИ» – Национальное бюро кредитных историй, крупнейшее на рынке кредитных истории в Российской Федерации, создано в марте 2005 года. В число акционеров Бюро входит ряд ведущих коммерческих банков и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений кредиторами. По состоянию на 1 января 2013 года Бюро консолидирует информацию о более 100 млн кредитов, выданных свыше 1500 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики. Сайт: www.nbki.ru.

Контакты:
пресс-секретарь Елена Григорьева

+7 (495) 221 78 37, доб. 161
E-mail: EGrigoryeva@nbki.ru

Поделиться в соц. сетях:


Все новости

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером