Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / О компании / Новости / Малые и средние предприятия становятся прозрачнее для кредиторов

Малые и средние предприятия становятся прозрачнее для кредиторов

06.03.2013

Во вторник, 5 марта, Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) приняло участие в работе круглого стола «Кредитование малого и среднего бизнеса: проблемы и перспективы», организованного ИД «Комсомольская правда».

«Долгое время основной проблемой, препятствующей развитию кредитования малых и средних предприятий (МСП), была непрозрачность заемщиков, - сказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. - В 2012 году ситуация кардинально изменилась. Сегодня кредиторам доступна объективная информация о значительной доле реальных заемщиков-МСП – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Одной из причин роста числа кредитных историй МСП в базе НБКИ и улучшения их качества стали поправки в инструкцию Банка России 110-И «Об обязательных нормативах банков». Согласно им коэффициент риска по заемщикам, не давшим согласие на предоставление информации в бюро кредитных историй, увеличивался на 10%. В результате на 1 января 2013 года в базе НБКИ была накоплена информация о 831 тысяче заемщиков, относящихся к сектору МСП. Учитывая, что, по данным Банка России (http://cbr.ru/analytics/print.asp?file=mci_2012_1.htm), в первом полугодии 2012 года в стране действовало 1,2 млн организаций/предприятий с годовым оборотом до 20 млн рублей и с ненулевыми платежами в бюджет (то есть ведущими реальную хозяйственную деятельность), в базе НБКИ собраны сведения о 70% реальных МСП.

«В 2012 году количество запрошенных кредиторами кредитных отчетов МСП возросло на 59%, - отметил Алексей Волков. - При этом изучение заемщиков позволяет банкам-партнерам НБКИ формировать кредитный портфель высокого качества: доля кредитов для развития бизнеса с просрочкой более 30 дней не превышает 3,3%, а займов на пополнение оборотных средств – 2,2%».

Повышение прозрачности заемщиков-МСП, по мнению Алексея Волкова, будет способствовать приходу на рынок кредитования предприятий сектора новых кредиторов, повышению качества управления рисками, и, как следствие, усилению конкурентной борьбы за ответственного заемщика. При этом эксперт НБКИ добавил, что для МСП с безупречной кредитной историей уже сейчас возможны дополнительные преференции со стороны кредиторов.

Количество заемщиков в базе Национального бюро кредитных историй (НБКИ)

01.01.201201.01.2013Динамика за 2012 год
Количество кредитных историй корпоративных заемщиков в базе НБКИ

632 835

831 296

+ 31%
Количество записей кредитных историй (кредитов) корпоративных заемщиков в базе НБКИ1 366 8982 096 718+ 53%

Запросы кредитных историй корпоративных заемщиков


01.01.201201.01.2013Динамика за 2012 год
Среднее количество запросов кредитных отчетов корпоративных заемщиков в месяц

34 186

54 409+ 59%

ОАО «НБКИ» – Национальное бюро кредитных историй, крупнейшее на рынке кредитных истории в Российской Федерации, создано в марте 2005 года. В число акционеров Бюро входит ряд ведущих коммерческих банков и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений кредиторами. По состоянию на 1 января 2013 года Бюро консолидирует информацию о более 100 млн кредитов, выданных свыше 1500 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики. Сайт: www.nbki.ru.

Контакты:
пресс-секретарь Елена Григорьева
+7 (495) 221 78 37, доб. 161
E-mail: EGrigoryeva@nbki.ru

Поделиться в соц. сетях:


Все новости

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера сайта, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства, идентификатор клиента в системе Google Analytics. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»