Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / О компании / Новости / НБКИ предлагает кредиторам принципиально новые разработки

НБКИ предлагает кредиторам принципиально новые разработки

26.03.2013

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков рассказал о новациях бюро на конференции «Управление рисками в банковском секторе», прошедшей в Москве с 21 по 22 марта.

«Мы уверены, что большинство банков, ответственно относящихся к формированию кредитных портфелей, в этом году может пересмотреть свои системы управления рисками», - начал свое выступление Алексей Волков. Специально для них НБКИ разработало несколько новых решений, включая FICO Application Fraud Score и анализ социальных связей, которые помогут кредиторам оптимизировать эти системы. FICO Application Fraud Score позволит российским кредиторам пресечь обманные действия потенциальных заемщиков на самой ранней стадии, перед тем, как будет сформирован кредитный счет. Вторая новация – анализ социальных связей – может стать еще одной возможностью более тщательно прогнозировать кредитное поведение заемщиков. «Как выяснили специалисты НБКИ, более половины (54%) субъектов в базе бюро имеют социальные связи даже по простейшему набору атрибутов: адреса, телефоны и общие счета. По нашим данным, существует корреляция между поведением людей, связанных друг с другом», - добавил Алексей Волков.

Алексей Волков пояснил, почему необходимость предложения новых услуг появилась именно сейчас. «До 2012 года за системы управления кредитными рисками в большинстве крупнейших банков страны беспокоиться не стоило, - сказал директор по маркетингу НБКИ. - Об этом свидетельствовала динамика коэффициента просроченной потребительской задолженности (КП) и коэффициента потенциально невозвратной потребительской задолженности (КН). По итогам 2012 года КП снизился на 0,3%, КН – на 0,4% до 4,5% и 4% соответственно».

«Но в прошлом году наметились негативные тенденции, – отметил он. - Одновременно с бурным ростом рынка наблюдалось ухудшение кредитной дисциплины россиян, что в будущем, несомненно, скажется на качестве портфелей кредиторов». Так, Индекс кредитного здоровья, рассчитываемый лидером в области предиктивной аналитики – компанией FICO – совместно с НБКИ, на 1 января 2013 года опустился до минимального значения с октября 2010 года или на 10 пунктов – до 109.

Более того, за 2012 год уровень bad rate (то есть заемщиков, просрочивших кредиты на срок свыше 60 дней в течение последних 6 месяцев) вырос с 7% до 9%. Также развитие российского рынка кредитования сопровождалось увеличением количества сомнительных кредитов. По данным НБКИ, на 1 января 2013 года количество просроченных счетов, по которым не было ни одного платежа, увеличилось до 576,736 тыс, или на 31% по сравнению с данными годом ранее.

ОАО «НБКИ» – Национальное бюро кредитных историй, крупнейшее на рынке кредитных истории в Российской Федерации, создано в марте 2005 года. В число акционеров Бюро входит ряд ведущих коммерческих банков и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений кредиторами. По состоянию на 1 января 2013 года Бюро консолидирует информацию о более 100 млн кредитов, выданных свыше 1500 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики. Сайт: www.nbki.ru.

Контакты:
Пресс-секретарь Елена Григорьева
+7 (495) 221 78 37, доб. 161
E-mail: EGrigoryeva@nbki.ru

Поделиться в соц. сетях:


Все новости

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером