Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / О компании / Новости / Кредитные истории стали важным инструментом снижения рисков в кредитовании МСБ

Кредитные истории стали важным инструментом снижения рисков в кредитовании МСБ

03.06.2013

С января по май 2013 года Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) выдало кредиторам в 2,5 раза больше кредитных историй корпоративных заемщиков в месяц, чем за аналогичный период прошлого года. Резкое увеличение запросов началось с августа 2012 года.

В прошлом году количество корпоративных заемщиков в базе НБКИ росло в среднем на 3% ежемесячно, за исключением мая и июня, когда прирост составлял 25% каждый месяц. В 2013 году динамика переданных кредиторами сведений о корпоративных заемщиках сохраняется – на 1 апреля 2013 года в базе НБКИ их насчитывалось более 800 тысяч (на 1 января 2013 года – 650 тысяч). Практически все корпоративные заемщики в базе НБКИ – предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ).

«В июле 2012 года вступили в силу поправки к инструкции Банка России 110-И, согласно которым коэффициент риска по корпоративным заемщикам, не давшим согласие на предоставление информации в бюро кредитных историй, увеличен с 1 до 1,1. Норма привела к значительному росту количества переданных в НБКИ данных о корпоративных заемщиках», - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

По словам Александра Викулина, существенно возросла и активность банков, запрашивающих кредитные отчеты таких заемщиков. «Мы видим явную тенденцию перехода управления рисками в кредитовании МСБ к технологиям, характерным для рынка розничного кредитования, – это скоринговые модели, оперативный мониторинг финансового поведения, - добавляет он. - Между тем, предприятия МСБ могут стать более прозрачными заемщиками. Для этого всем без исключения кредиторам необходимо открыть доступ к информации Федеральной налоговой службы (ФНС). НБКИ готово выполнять техническую работу по трансляции таких данных, но без политического решения руководство ФНС не идет навстречу банковскому сектору».

Национальное бюро кредитных историй (ОАО «НБКИ») крупнейшее на рынке кредитных истории в Российской Федерации, создано в марте 2005 года. В число акционеров Бюро входит ряд ведущих коммерческих банков и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 апреля 2013 года Бюро консолидирует информацию о более чем 100 млн кредитов, выданных свыше 1500 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики. Сайт: www.nbki.ru.

Контакты:
Пресс-секретарь Елена Григорьева
+7 (495) 221 78 37, доб. 161
E-mail: EGrigoryeva@nbki.ru

Поделиться в соц. сетях:


Все новости

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером