Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / О компании / Новости / Райффайзенбанк совершенствует системы управления рисками с помощью НБКИ

Райффайзенбанк совершенствует системы управления рисками с помощью НБКИ

19.12.2013

Райффайзенбанк положительно оценивает результаты внедрения системы оперативного мониторинга финансового поведения заемщиков «Сигнал 2.0», созданной Национальным бюро кредитных историй (НБКИ).

«Сигнал 2.0» – уникальная разработка специалистов НБКИ, позволяющая в оперативном режиме получать информацию о платежном поведении заемщиков. Система предусматривает 17 ситуаций, в которых информация отправляется в банк: если у клиента появляется новый или закрывается текущий счет, возникает просрочка, происходит резкое изменение суммы платежа по кредиту или превышение лимита и так далее. Все параметры системы настраиваются, что позволяет банку решать самые разнообразные задачи: оптимизировать работу с просроченной задолженностью, проводить эффективные кросс-продажи, формировать программы лояльности и разрабатывать новые продукты.

Комментирует Станислав Тывес, начальник управления риск–менеджмента физических лиц, ЗАО «Райффайзенбанк»:

«В первую очередь, хотелось бы поблагодарить наших партнеров из НБКИ за предоставление столь уникальной разработки. Внедрение системы "Сигнал 2.0" помогло оптимизировать многие внутрибанковские процессы, а также взглянуть на финансовое поведение заемщиков под новым углом.

Полученные данные позволили банку более оперативно реагировать на финансовое поведение заемщиков и, в зависимости от ситуации, вносить необходимые корректировки в нашу стратегию по работе с клиентами. Так, использование «Сигнала 2.0» помогло сделать более гибкой работу в отношении заемщиков, имеющих финансовые трудности, что, в свою очередь, отразилось, как на уменьшении длительности просроченных платежей, так и на снижении количества просроченных кредитов в целом по портфелю.

Также важно отметить, что изменения в работе банка произошли не только в части работы с просроченной задолженностью. Система отлично зарекомендовала себя и в оптимизации процесса продаж. Пилотные проекты на основе "Сигнала 2.0", запущенные всего несколько месяцев назад, уже начали приносить позитивные результаты.

Учитывая все вышеизложенное, банк очень высоко оценивает эффект от внедрения системы оперативного мониторинга финансового поведения заемщиков «Сигнал 2.0».

«Во время активного развития розничного кредитования значительно возрастают требования к инструментам управления кредитным портфелем и рисками, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Благодаря уникальной разработке НБКИ, не имеющей аналогов на российском рынке, наши партнеры получают возможность проводить эффективную кредитную политику, одновременно выполняя поставленные задачи и соблюдая все требования к риск-менеджменту. Такой подход значительно улучшает результаты работы банка и позволяет ему получать существенные конкурентные преимущества».

Национальное бюро кредитных историй (ОАО «НБКИ») крупнейшее на рынке кредитных истории в Российской Федерации, создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входит ряд ведущих коммерческих банков и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 июля 2013 года Бюро консолидирует информацию о 120 млн кредитов, выданных 1600 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики. Сайт: www.nbki.ru.

Контакты:

Елена Григорьева, пресс-секретарь
+7 (495) 221-78-37, доб. 161
моб. + 7 (906) 787-61-67
e-mail: EGrigoryeva@nbki.ru

ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. ЗАО «Райффайзенбанк» занимает 12-е место по размеру активов по результатам 3-го квартала 2013 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» ЗАО «Райффайзенбанк» находится на 5-м месте в России по объему средств частных лиц и 10-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 3-го квартала 2013 года.

Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 15 рынках. Райффайзен Банк Интернациональ — единственный австрийский банк, работающий и в мировых финансовых центрах, и на азиатском рынке, который является его следующим центром внимания. Около 59 000 сотрудников банка обслуживают порядка 14,4 миллиона клиентов в 3 000 его отделениях, большинство которых расположено в Центральной и Восточной Европе. Райффайзен Банк Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего порядка 78,5% обыкновенных акций, котирующихся на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находится в свободном обращении. РЦБ – центральный институт австрийской банковской Группы Райффайзен, которая является крупнейшей банковской группой в стране, и выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ.

Поделиться в соц. сетях:


Все новости

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером