Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / О компании / Новости / НБКИ разработало принципиально новый вид риск-аналитики для российских банков

НБКИ разработало принципиально новый вид риск-аналитики для российских банков

17.02.2014

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) начало предлагать банкам отчёт «Бенчмаркинг» – новую услугу, не имеющую аналогов в России.

В середине 2013 года НБКИ и порядка 20 банков-лидеров розничного кредитования объединились в рабочую группу, определившую список показателей, интересных банкам для проведения сравнительного анализа. Проект был назван «Бенчмаркинг», так как предполагает сравнение показателей самого банка с показателями банков конкурентной группы. Сравниваются более чем 230 параметров, среди которых: портрет заемщика, качество работы с просроченной задолженностью и качество возврата и так далее. Данные предоставляются в разрезе по видам и размерам кредитов, возрастам заемщиков, регионам России. Каждый параметр представлен в динамике за последний год и отдельно «по себе»/«по другим». Безусловно, на сегодняшний день «Бенчмаркинг» НБКИ – это уникальная возможность оценки эффективности кредитной политики и планирования на основе репрезентативных рыночных данных.

Основной принцип бенчмаркинга – отсутствие доступа к портфельным данным конкретного банка. Все данные в отчёте приводятся по выбранному банком-заказчиком пулу банков определенной группы.

«В 2013 году банки столкнулись с необходимостью корректировки кредитных стратегий. Предпосылками к этому стали, с одной стороны, изменения регулятивных норм со стороны Банка России, с другой – снижение качества обслуживания кредитов заемщиками практически всех целевых групп, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - В этих условиях банкам было важно принимать решение взвешенно и на основе репрезентативных рыночных показателей, исключающих возможность ошибки».

Российские кредиторы, среди которых крупнейшие банки страны, проявили интерес к новой услуге НБКИ. В частности, ВТБ24 при определении кредитной политики приступил к использованию предоставляемого НБКИ набора отчётов «Бенчмаркинг». По мнению аналитиков ВТБ24, подобные отчёты позволяют получить информацию о состоянии внешней по отношению к банку среды и являются дополнительным источником данных при прогнозировании качества кредитного портфеля и установлении кредитных правил по основным видам кредитных продуктов.

Национальное бюро кредитных историй (ОАО «НБКИ») – крупнейшее на рынке кредитных истории в Российской Федерации, создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входит ряд ведущих коммерческих банков и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 января 2014 года бюро консолидирует информацию о 140 млн кредитов, выданных 1800 кредиторами. В базе бюро хранится информация о 65 млн заёмщиков. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики. Сайт: www.nbki.ru.

Контакты:

Елена Григорьева, пресс-секретарь
+7 (495) 221-78-37, доб. 161
моб. + 7 (906) 787-61-67
e-mail:EGrigoryeva@nbki.ru

Поделиться в соц. сетях:


Все новости

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера сайта, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства, идентификатор клиента в системе Google Analytics. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»