Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / О компании / Новости / Недобросовестные организации пытаются извлечь выгоду из обязанности МФО и КПК передавать данные о заемщиках в БКИ с 1 июля 2014 года

Недобросовестные организации пытаются извлечь выгоду из обязанности МФО и КПК передавать данные о заемщиках в БКИ с 1 июля 2014 года

17.06.2014

В преддверии вступления в силу закона «О потребительском кредите (займе)» и закона-спутника №363 недобросовестные организации пытаются получать информацию о заемщиках из микрофинансовых организаций (МФО) и кредитных кооперативов (КПК), не имея при этом лицензии бюро кредитных историй (БКИ). Напомним, что с 1 июля 2014 года МФО и КПК будут обязаны передавать данные о заемщиках в БКИ.

Одной из распространенных схем, выявленных Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), является следующая: МФО и КПК получают предложения заключить договоры передачи и получения данных из БКИ через компанию-посредника. При этом создатели схем утверждают, что такое «сотрудничество» якобы позволит МФО и КПК выполнить требование закона и снизить издержки на получение кредитных отчетов.

НБКИ напоминает, что любая посредническая деятельность между бюро кредитных историй и кредиторами является незаконной. Закон «О кредитных историях» четко регламентирует взаимодействие заемщиков и источников формирования кредитных историй с БКИ. Так, между бюро и источниками формирования кредитной истории обязательно должен быть заключен прямой договор информационного обмена. НБКИ предостерегает МФО и КПК от участия в незаконных схемах, предлагаемых «посредниками». Заключение договора с такими компаниями повлечет за собой нарушение закона «О кредитных историях» и, соответственно, получение штрафов от регулятора.

По состоянию на 1 июня 1150 МФО и КПК заключили с НБКИ договоры об информационном обмене. Они передали в НБКИ сведения о 5 миллионах заемщиков. МФО и КПК запрашивают в НБКИ около полумиллиона кредитных отчетов ежемесячно. HitRate по запросам МФО и КПК (доля найденных кредитных историй по запросам) превышает 92%, что сопоставимо с банковским показателем (95%).

Национальное бюро кредитных историй (ОАО «НБКИ») – крупнейшее бюро кредитных историй в Российской Федерации. Создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входят ведущие российские коммерческие банки и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 апреля 2014 года бюро консолидирует информацию о 145 млн кредитов, выданных 1900 кредиторами. В базе бюро хранятся кредитные истории 66 млн заемщиков. НБКИ предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики.

Поделиться в соц. сетях:


Все новости

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера сайта, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства, идентификатор клиента в системе Google Analytics. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»