Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / О компании / Новости / НБКИ начинает предоставлять кредиторам информацию об изменении платежного поведения заемщиков-юрлиц в оперативном режиме

НБКИ начинает предоставлять кредиторам информацию об изменении платежного поведения заемщиков-юрлиц в оперативном режиме

18.06.2014

НБКИ начинает предоставлять кредиторам информацию об изменении платежного поведения заемщиков-юрлиц в оперативном режиме

С июня 2014 года Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) запустило новую услугу. Кредиторы – банки, микрофинансовые организации (МФО), кредитные потребительские кооперативы (КПК) – теперь могут получать информацию об изменении финансового поведения корпоративных заемщиков в оперативном режиме с помощью системы «Сигнал 2.0». В секторе розничного кредитования она применяется с 2011 года, и за последний год количество счетов частных заемщиков, поставленных кредиторами на «сигнал», выросло в несколько раз.

Услуга «Сигнал 2.0» позволяет кредиторам узнавать об изменении кредитной дисциплины клиентов в 17 случаях. Одни из самых важных ситуаций связаны с просрочкой. Кредитор получает уведомление, если заемщик «отложил» внесение очередного платежа на срок от 1 до 29 дней, 30 до 59 дней, 60-89 или более 90 дней. Также «Сигнал 2.0» информирует кредитора, если клиент, например, открывает новый счет, улучшает свое платежное поведение или погашает текущую просрочку по кредиту. Кроме того, система сообщает, если происходит резкое изменение среднего ежемесячного платежа на определенную величину, лимита по кредиту или текущей задолженности.

«Мониторинг кредитного поведения корпоративных заемщиков необходим для профилактики просрочки по займам, повышения эффективности работы с просроченной задолженностью и формирования предложений для корпоративных заемщиков именно в то время, когда у них возникает потребность в заемных средствах, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – «Сигнал 2.0» успешно зарекомендовал себя на розничном рынке, и кредиторы, работающие в секторе кредитования МСП, были очень заинтересованы в его применении. На фоне роста этого сегмента кредиторам необходимы надежные и эффективные инструменты для управления кредитным риском».

В настоящее время «Сигнал 2.0»установлен в 100 банках. Среднемесячное количество счетов заемщиков-физических лиц, поставленных на «сигнал», превышает 15 миллионов (пятикратный рост по сравнению с прошлым годом).

Объем кредитования малых и средних предприятий, в отличие от розничного необеспеченного кредитования, в течение первых пяти месяцев 2014 года не показал существенного снижения. За январь-май 2014 года количество корпоративных кредитов в базе НБКИ увеличилось на 7,6% (за аналогичный период прошлого года – на 8,5%) и приблизилось к 3 миллионам. Всего в базе НБКИ хранятся сведения почти об 1 миллионе корпоративных заемщиков – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Национальное бюро кредитных историй (ОАО «НБКИ») – крупнейшее бюро кредитных историй в Российской Федерации. Создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входят ведущие российские коммерческие банки и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 апреля 2014 года бюро консолидирует информацию о 145 млн кредитов, выданных 1900 кредиторами. В базе бюро хранятся кредитные истории 66 млн заемщиков. НБКИ предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики.

Поделиться в соц. сетях:


Все новости

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера сайта, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства, идентификатор клиента в системе Google Analytics. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»