Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / О компании / Новости / НБКИ приняло участие в Седьмой ежегодной Международной научно-практической конференции «Совершенствование противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма в условиях международного финансового кризиса»

НБКИ приняло участие в Седьмой ежегодной Международной научно-практической конференции «Совершенствование противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма в условиях международного финансового кризиса»

29.04.2009

ОАО «НБКИ» приняло участие в VII ежегодной Международной научно-практической конференции «Совершенствование противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма в условиях международного финансового кризиса», которая состоялась 28  апреля в Москве, в Марриотт Гранд Отеле.

Данная конференция  была организованна Ассоциацией российских банков и Федеральной службой по финансовому мониторингу при участии Государственной Думы, а также банков и международных финансовых организаций.  Свыше 200 представителей банков, органов законодательной и исполнительной власти, зарубежных гостей, журналистов приняли участие в данном мероприятии.
Выступивший со вступительным словом Президент АРБ Гарегин Тосунян подчеркнул, что этот форум призван провести анализ влияния мирового финансового кризиса на ситуацию в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма /ПОД/ФТ/, выявить особенности проявления рисков, рассмотреть рекомендации ФАТФ по совершенствованию российской системы ПОД/ФТ и мер Правительства РФ по уточнению соответствующих норм действующего законодательства. Он отметил также необходимость изучения положительного опыта реализации политики ПОД/ФТ российскими и зарубежными банками, разработать предложения по улучшению координации взаимодействия российских банков и государственных органов в сфере ПОД/ФТ.
На конференции обсуждались проблемы борьбы с отмыванием преступных доходов, необходимость совершенствования банковского законодательства в этой области, включая слабый охват современным законодательством небанковских денежных потоков. Были озвучены проблемы, управлений надзорной  деятельности и финансовых расследований Росфинмониторинга, предложены пути их преодоления. В связи с мировым финансовым кризисом и активизацией деятельности преступных группировок, необходимость обсуждения вопросов, вынесенных на обсуждение спикерами конференции, подчеркнули в своих выступлениях: руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин, Директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Елена Ищенко, депутат Государственной Думы Павел Медведев, Исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин, представители Росфинмониторинга -  начальник управления надзорной  деятельности Галины Бобрышевой и зам. начальника управления финансовых расследований Александр Шавловский. 
О технических новшествах в работе ЦБ говорил заместитель директора Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Михаил Пеленицын. Опытом работы Комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ поделился его председатель Александр Наумов. Мэттью Портер из управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании и Вербеке Филипп (Norkom Technologies) отметили необходимость изучения положительного опыта реализации политики ПОД/ФТ российскими и зарубежными банками.
Заместитель генерального директора по связям с государственными органами и иностранными партнерами, ОАО "НБКИ" - Иван Кидяев, выступая на конференции, отметил, что одним из базовых принципов, позволяющих банковским организациям эффективно и превентивно противодействовать отмыванию денежных средств – принцип «знай своего клиента». Основой этого принципа является необходимость удостоверения подлинной личности клиента. Эти данные могут быть получены в бюро кредитных историй, используя услугу проверки паспортов через ФМС, а в будущем предоставлять возможность on-line проверки данных в отношении автовладельцев через ГИБДД.

Таким образом, БКИ на сегодняшний день может быть достаточно полезным источником информации о клиентах, а база НБКИ, состоящая из более 29 млн. кредитных историй, в настоящее время имеет значительную информационную насыщенность.

Поделиться в соц. сетях:


Все новости

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера сайта, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства, идентификатор клиента в системе Google Analytics. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»