Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Россия без белых банковских пятен // журнал NBJ

Россия без белых банковских пятен // журнал NBJ

01.09.2012

В прошлом десятилетии Ассоциация российских банков объявила курс на банкизацию всей страны. Неудивительно, что к 2012 году это явление стало реальностью. Подтверждением банкизации России, прежде всего, следует считать доступность современных банковских услуг во всех уголках страны, даже самых отдаленных. Это очень хорошо видно по географическому распределению кредитных историй субъектов, хранящихся в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ): оно практически полностью соответствует плотности населения в регионах России.

Между тем, мы все прекрасно помним, каких титанических усилий стоило отечественным банкам вхождение в отдаленные уголки. Был и неудачный опыт, когда крупные международные кредитные организации приходили в Россию с желанием стать банками федерального уровня, а уходили с нереализованными планами и убытками. Некоторые региональные банки не выдержали конкуренции и были вынуждены уйти с рынка или слиться с его крупными участниками. Но сейчас картина видится вполне сложившейся, а перспективы - прогнозируемыми.

Крупные государственные банки уже в 2012 году выйдут на рынок экспресс-кредитования. Региональные кредитные организации, имея безусловное преимущество в виде знания местной конъюнктуры, также активизируют кредитные программы. Под давлением банков и с помощью государства рынок микрофинансирования приобретает цивилизованные формы. Все эти тенденции свидетельствуют о том, что курс на обеспечение всех граждан банковскими услугами взят верно, своевременно и, безусловно, позволит достичь ожидаемых результатов.

Отрадно, что НБКИ сыграло значительную роль в этом процессе. Прежде всего, благодаря доверию со стороны банков, обусловленному отсутствием аффилированности с конкретными участниками рынка. Информацию о заемщиках в базу НБКИ начали передавать сотни банков, что стало причиной географически полного и равномерного охвата наших данных. Сегодня любой кредитор в крупном городе-миллионнике и в небольшом населенном пункте может быть уверен в том, что он получит сведения о заемщиках из НБКИ с одинаково высокой степенью оперативности и надежности.

Благодаря этому мы можем узнавать о тенденциях развития розничного кредитования на уровне всей страны и в отдельных регионах. Эти знания востребованы банками и другими кредиторами. Выход в регионы, расширение клиентской базы за счет нового сегмента заемщиков, анализ существующего портфеля - все эти задачи требуют, прежде всего, базы данных, на основе мониторинга которых можно получать нужные выводы.

Поэтому число областей, в которых применяются инструменты и данные бюро кредитных историй, расширяется от классической сферы риск-менеджмента до общебанковского маркетинга. Данные НБКИ помогают банкам не только сверхэффективно управлять рисками, но и создавать свои стратегии развития.

Интерес кредиторов к данным бюро, конечно, не односторонний и находит отклик и с нашей стороны. Мы разрабатываем инструменты и технологии, позволяющие партнерам решать как можно большее число задач. Эволюционируют технологии скоринговых моделей, появляются и развиваются триггерные системы мониторинга клиентской базы, совершенствуется сама технология взаимодействия на уровне «кредитор - НБКИ».

При этом практика показывает, что банки, достигающие наиболее впечатляющих результатов в розничном кредитовании, являются самыми активными пользователями продуктов и услуг НБКИ. Соответственно, взаимодействие с НБКИ является значимой составляющей успеха кредитной организации.

Второй стороной банкизации страны является тот факт, что вместе с ростом доступности банковских продуктов для населения растет и эффективность самих банков, в том числе за счет более активного использования инструментов риск-менеджмента НБКИ.