Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Коллекторы предсказали двукратный рост задолженности по кредитам // Lenta.ru

Коллекторы предсказали двукратный рост задолженности по кредитам // Lenta.ru

12.12.2014
Объем просроченной задолженности, впервые переданной коллекторам для взыскания, в 2014-2015 годах заметно вырастет. К концу 2014 года он может составить около 510 миллиардов рублей, тогда как за весь 2013 год объем переданных средств был равен 330 миллиардам. Об этом говорится в сообщении «Национальной службы взыскания», имеющемся в распоряжении «Ленты.ру». К 1 декабря 2014 года коллекторам уже было передано на первичное размещение для агентского взыскания 450 миллиардов рублей.

В 2015 году эта сумма также вырастет, считают в «Национальной службе взыскания». «По нашим оценкам, в 2015 году объем передачи просроченной задолженности увеличится и составит от 540 до 600 миллиардов рублей», — отметил старший вице-президент «Национальной службы взыскания» Сергей Шпетер. По его словам, в структуре передаваемых банковских долгов по-прежнему будут превалировать кредитные карты и кредиты наличными. Также Сергей Шпетер не исключает увеличения доли передаваемых автокредитов.

Что касается нынешней структуры передаваемых коллекторам кредитов, то, по данным «Национальной службы взыскания», на первом месте находятся задолженности по кредитам наличными (37 процентов по состоянию на 1 декабря). По сравнению с 2013 годом их объем сократился на 3 процентных пункта (п.п.). На втором месте — долги по кредитным картам (36 процентов). По сравнению с 2013 годом их выросло на 2 п.п. Третье место занимают долги по POS-кредитам (22 процента против 20 процентов в 2013-м). Далее следуют автокредиты (3,1 процента против 4 процентов в 2013 году), залоговые кредиты (1,6 процента против 1,7 процента в 2013 году) и долги по ипотеке (0,3 процента, как и годом ранее).

В июле Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и компания FICO подсчитали, что индекс кредитного здоровья россиян упал до 98 пунктов, что является худшим показателем за все время вычислений. Доля «плохих» долгов, просрочка по которым превысила 60 дней, составила 12,2 процента. Специалисты НБКИ объяснили этот процесс тем, что новых кредитов стали выдавать меньше, тогда как старые были более рискованными и, соответственно, общее качество обслуживания снизилось.


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера сайта, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства, идентификатор клиента в системе Google Analytics. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»