Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / ЦБ прогнозирует рост активов российских банков на 22% по итогам года // Газета.Ru

27.11.2014
Центробанк России прогнозирует по итогам текущего года рост активов российских банков на 22%, до 70 трлн руб. Об этом на форуме Национального бюро кредитных историй заявил замглавы регулятора Василий Поздышев, передает ТАСС.

Он уточнил, что активы российских кредитных организаций на 1 ноября оценивались приблизительно в 67 трлн руб. «Цифры не говорят о том, что диагноз банковской системы плох, цифры, на мой взгляд, очень даже неплохие», — сказал Поздышев.

По его словам, значительная роль при росте активов принадлежит валютной переоценке. Но и без учета переоценки темпы роста активов существенно выше прошлогодних. «Во многом это еще вызвано эффектом кредитного импортозамещения, поскольку крупные российские банки и крупные корпоративные клиенты в этом году были лишены доступа к иностранному рефинансированию, и банковская система должна заместить западные кредиты, и она активно их начинает замещать», — пояснил он.