Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / ЦБ: меры количественного смягчения не будут успешно работать в России // РИА "Новости"

27.11.2014

Политика количественного смягчения может успешно работать только в странах, валюты которых являются резервными; в России, по этой причине, такая политика лишь повысит инфляционные риски, считает зампред ЦБ Василий Поздышев.

"Меры количественного смягчения хорошо работают в экономиках, валюты которых являются резервными, потому что… центральный банк такой страны может позволить себе наводнять экономику большим количеством денег. В таком случае деньги будут копить. Не только в этой стране, но и в других странах, что и происходит с долларом и евро", — сказал Поздышев в ходе форума Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

"В экономике, валюта которой не является резервной, что будет происходить: чем больше денег будет выпущено, тем больше денег будет уходить в резервные валюты. То есть инфляционные риски количественного смягчения в стране с нерезервной валютой чрезвычайно высоки. Но это моя экспертная точка зрения", — добавил зампред.

Ранее ряд экспертов высказывали мнение, что Банку России необходимо включить "печатный станок" для поддержки российской экономики в непростых условиях. В частности, это может помочь российским компаниям в ситуации ослабления курса рубля. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила в среду, что негативные сценарии в экономике РФ возможны, но не такие, чтобы задействовать механизмы эмиссионного финансирования.