Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Зампред ЦБ: активы российских банков по итогам 2014 года превысят 70 трлн руб. // ИТАР-ТАСС

27.11.2014
"Цифры, на мой взгляд, очень даже неплохие", - отметил Василий Поздышев

Банк России ожидает, что активы российских банков по итогам 2014 года вырастут примерно на 22% и превысят 70 трлн руб. Об этом на форуме Национального бюро кредитных историй заявил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев.

По его словам, активы российских банков на 1 ноября составляли 67 трлн руб.

"Цифры не говорят о том, что диагноз банковской системы плох, цифры, на мой взгляд, очень даже неплохие", - сказал Поздышев.

Он пояснил, что важную роль в таком росте активов сыграла валютная переоценка. Но и без учета переоценки, по словам зампреда ЦБ, темпы роста активов российских банков превышают прошлогодние.
"Во многом это еще вызвано эффектом кредитного импортозамещения, поскольку крупные российские банки и крупные корпоративные клиенты в этом году были лишены доступа к иностранному рефинансированию, и банковская система должна заместить западные кредиты, и она активно их начинает замещать", - подчеркнул Поздышев.

Поэтому, по оценке зампреда ЦБ, в этом году и в 2015 году темпы роста кредитных портфелей российских банков будут в районе 20%

На 1 ноября прирост кредитов экономике (кредиты предприятиям и физлицам) составил 17,8%, отметил Поздышев. При этом корпоративный кредитный портфель растет в текущем году более чем на 20% На 1 ноября он составил 26,8 трлн руб.

Зампред добавил, что в этом году значительно замедляются темпы розничного кредитования. При этом темпы роста необеспеченного розничного кредитования в текущем году по сравнению с прошлым годом снизились в 2 раза. Общий портфель кредитов физлицам на 1 ноября превысил 11 трлн рублей.