Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Ставки сделаны // Российская газета

Ставки сделаны // Российская газета

03.02.2015 10:39:00
Участники самарского банковского рынка прогнозируют снижение объемов выдачи кредитов на 30 процентов
Самарские банкиры готовятся к тому, что в 2015 году объем регионального рынка кредитования сократится в среднем на треть. Тем более большинство банковских клиентов, у которых было намерение взять кредит, уже сделали это в прошлом декабре.
Тогда на фоне резкого ослабления рубля по отношению к иностранной валюте кредитные учреждения фиксировали небывалый спрос на все виды займов как физическим лицам (от потребительских и автокредитов до ипотеки), так и малому бизнесу. Клиенты таким образом стремились "зафиксировать свою покупательскую способность", объясняет управляющий самарского филиала банка ВТБ24 Дмитрий Лысов.
Кроме того, кредиты в нынешнем году уже не столь привлекательны - на фоне резко поднятой Центробанком ключевой ставки до 17 процентов они также в одночасье выросли на несколько пунктов. Так, если до обвала рубля в самарских банках можно было взять ипотеку в среднем под 12 процентов, то теперь ставки начинаются минимум от 15-16. По кредитам наличными в среднем они равны 27-29 процентам в зависимости от индивидуальных условий заемщика.
В минувшую пятницу ключевую ставку снизили, но незначительно - до 15 процентов. Дмитрий Фокин, директор департамента обслуживания розничных клиентов самарского банка АВБ, считает действия ЦБ своевременными. По его мнению, на ставках депозитов это не отразится - они зависят от рыночных условий, а вот кредитные ставки будут постепенно снижаться.
- Пока сложно сказать - насколько, - говорит Фокин, - это может быть 1,5-2 процента, а по некоторым продуктам, может, и больше.
Сами банки с конца прошлого года стали осторожнее подходить к выбору клиентов. По словам директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексея Волкова, в декабре 2014 года банки практически свели к минимуму выдачу займов гражданам без кредитной истории. Эксперт уверен, что в условиях ослабления курса рубля и высокой ключевой ставки Центробанка тенденция повышения роли кредитной истории в дальнейшем будет только нарастать.
- Заемщики, ранее добросовестно погашавшие свои долговые обязательства, будут иметь серьезные преференции при обращении за новыми кредитами, - говорит он. - По сути, наличие положительной кредитной истории будет одним из главных условий при выдаче займа.
Дмитрий Лысов из ВТБ24 уверен, что в условиях неминуемого уменьшения объема кредитования физических лиц и снижения числа депозитов региональным банкам необходима помощь государства. Дмитрий Фокин из АВБ считает, что правительство "должно поддержать системообразующие региональные банки, как изначально и планировалось". Критерием оценки могли бы стать объем пассивов и кредитный портфель, считает он.
- Господдержка сегодня необходима всем кредитным организациям, - согласен с ними председатель правления ОАО "Первобанк" Андрей Гончаров. - Разработанный механизм докапитализации в целом эффективен, но должен быть обеспечен равный доступ к нему крупнейших и региональных банков. В противном случае на рынке будут созданы неконкурентные условия. Региональные власти с банкирами соглашаются.
- Сегодня возможности у банков для привлечения пассивов ограничились, ставки по кредитам повысились, поэтому сейчас задача банковского сообщества - найти инструменты для продолжения финансирования бизнеса и развития экономики, - отметил на одной из пресс-конференций министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.
Однако пока действия федеральных властей, по словам регионального чиновника, направлены на спасение крупных игроков рынка. В частности, сейчас правительство РФ разрабатывает систему мер по выходу из кризисной ситуации, планирует провести докапитализацию банков на триллион рублей.
- Изначально мы надеялись, что в этой программе активное участие примут и региональные банки, - рассказывает Кобенко. - Получилось, что критерием стал размер капитала, который у банка должен быть не менее 25 миллиардов рублей. Под этот "потолок" не подпадает ни один региональный банк, не только в Самарской области. Вообще ему соответствуют только 30 банков. Мы будем стремиться к тому, чтобы продолжить диалог с правительством, с Центральным банком, с Агентством по страхованию вкладов (АСВ), с тем чтобы пусть не в рамках этой программы, но была предусмотрена поддержка региональных банков.
На минувшей неделе АСВ сообщило, что уже распределило 830 миллиардов рублей из триллиона, выделенного на докапитализацию банков, через облигации федерального займа. Ранее агентство составило список банков и направило его на одобрение в правительство. В перечень попали 27 финансовых учреждений, которые должны принять поддержку до 1 октября.
К банкам-участникам докапитализации предъявляется ряд требований. Так, они должны увеличивать объемы ипотеки, кредитование малого и среднего бизнеса или важных отраслей экономики. Также им необходимо нарастить капитал на 50 процентов от полученных от АСВ средств за счет прибыли и взносов участников и три года не повышать вознаграждение руководству и фонд оплаты труда. Эксперты говорят, что цена может показаться банкам слишком высокой, и ряд из одобренных организаций откажется от господдержки.

Кстати
Самарский банк "Солидарность", санированный группой "Лайф", получит активы Национального банка сбережений (НБС), который также входит в холдинг. Самарской кредитной организации передадут активы и офисы НБС. В "Солидарность" также перейдет работать команда банка. По данным региональных СМИ, самарский банк будет специализироваться на кредитовании и обслуживании работников бюджетной сферы.