Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Спасти ипотеку // Bankir.ru

Спасти ипотеку // Bankir.ru

11.02.2015 11:08:00
В ходе совещания под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева члены правительства и депутаты Госдумы при обсуждении ситуации на ипотечном рынке пришли к выводу, что для поддержки граждан, а также банков, которые тоже могут испытать значительные трудности из-за задержек с выплатами, необходимо выделить достаточную сумму средств через структуры Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для смягчения этой ситуации. В частности, на совещании прозвучала цифра 4,5 млрд рублей. Дмитрий Медведев с таким предложением согласился и дал поручение АИЖК, Минстрою и Минфину разработать механизм оказания помощи оказавшимся в трудной ситуации ипотечным заемщикам на эту сумму.

Программу помощи ипотечным заемщикам уже подготовила страховая компания Агентства по ипотечному жилищному кредитованию («дочка» агентства, СК АИЖК). Сейчас СК АИЖК обсуждает его с банковским сообществом. К программе может подключиться любой банк, который согласится реструктурировать кредит проблемному заемщику на определенных условиях. Какие именно это будут условия, сейчас как раз обсуждается: как основной вариант предложены ипотечные каникулы, то есть отсрочка внесения платежей по кредиту на срок до года. В течение каникул заемщик должен будет вносить только минимальный платеж, который составит несколько тысяч рублей. В проекте говорится, что государство через СК АИЖК обязуется вернуть банку разницу между суммой задолженности и стоимостью залога (до 80% задолженности), если заемщик допустит после реструктуризации повторный дефолт, а средств, вырученных от реализации залога, для возврата долга не хватит.

На этой неделе программу должен утвердить наблюдательный совет АИЖК, затем она пройдет экспертизу Минстроя, который с Минфином определит стоимость программы. Окончательное решение примет правительство, которое рассмотрит программу до 27 февраля.

Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова на очередном заседании во вторник должна была обсудить ряд антикризисных мер, в том числе и по поддержке ипотечного кредитования. Однако заседание не состоялось. Тем временем, законопроект о порядке отчета правительства РФ и Центробанка перед парламентом о ходе реализации мер антикризисного плана внесен в Госдуму.
Пути развития ипотечного кредитования в кризисный период будут обсуждаться в рамках предстоящего Первого ипотечного конгресса, который пройдет при содействии АИЖК 19 февраля в Москве.

Участникам экспертного пула Bankir.Ru было предложено ответить на вопрос: "Какие меры по поддержке ипотечного рынка в России являются приоритетными, кому нужно помогать – банкам или непосредственно заемщикам?"

Комментирует Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ):
- По нашему мнению, в поддержке государства нуждаются все участники процесса ипотечного кредитования. Речь может идти как о частичном субсидировании ставок для заемщиков, так и о поддержке самих банков, обеспечивающих население такими кредитами. При этом и к заемщикам, и к кредиторам – получателям помощи государства должны быть выработаны прозрачные и справедливые требования. Заемщик должен быть ответственным, то есть с хорошей кредитной историей. Что важно - не инвестором, а приобретающим жилье для жизни. Банк должен обеспечивать выполнение заемщиками своих обязательств и контролировать риски. В том числе, с помощью страховых программ.


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера сайта, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства, идентификатор клиента в системе Google Analytics. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»