Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Россияне смогут подавать банкам сведения о пенсионных счетах онлайн // РИА "Новости", ПРАЙМ

10.03.2015

Новые предложения ПФР и Минкомсвязи позволят банкам быстрее получить доступ к этой информации. Предусматривается, что коммерческие банки, которые подключены к системе межведомственного взаимодействия, смогут регистрировать граждан на сайте госуслуг прямо из офиса банка.

Пенсионный фонд (ПФР) и Минкомсвязи РФ разрабатывают схему, по которой гражданам будут созданы "максимально комфортные" условия для получения в режиме онлайн выписки из индивидуального лицевого счета для предоставления в банки, сообщили РИА Новости в пресс-службе ПФР.

В соответствии с российским законодательством, граждане могут предоставлять банкам данные о своих пенсионных счетах только после получения соответствующей индивидуальной выписки из ПФР. Таким образом, новые предложения ПФР и Минкомсвязи позволят банкам быстрее получить доступ к этой информации.

После этого гражданин, который дал на это согласие, предоставил свои персональные данные для регистрации и получил пароль входа, сможет с выделенного компьютера банка заходить через интернет в свой личный кабинет на сайте госуслуг, получать выписку и прямо из своего личного кабинета направлять ее в кредитную организацию, пояснили в пресс-службе ПФР. "Сегодня выписку получить несложно. Если для гражданина будут созданы технические условия, при которых он в ходе визита в банк сможет оперативно получить из ПФР свою выписку и передать ее в банк, это не будет противоречить законодательству", — добавили в пресс-службе.

ПФР поддерживает такую схему взаимодействия, участвует в ее реализации и призывает граждан регистрироваться на сайте госуслуг, подчеркнули в фонде.

Мнение ЦБ

5 марта первый зампред Банка России Алексей Симановский заявил в Совете Федерации, что, возможно, нужно законодательно обязать ПФР предоставлять банкам доступ к сведениям о пенсионных счетах граждан.

Банки интересует уровень дохода граждан — один из основных параметров, которыми они руководствуются при определении платежеспособности заемщика и расчете суммы кредита. Однако многие заемщики в заявке на кредит завышают свой доход. По данным крупнейшего в РФ бюро кредитных историй — НБКИ, действующие в настоящее время кредитные обязательства имеют около 50 миллионов россиян, их общий объем превышает 11,2 триллиона рублей. В среднем на погашение задолженности у граждан уходит до трети личных доходов. Согласно статистике ЦБ РФ, просроченная задолженность по кредитам за 2014 год выросла почти на 52%.