Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / БУРНЫЙ РОСТ ФИНАНСОВОЙ МИКРОФЛОРЫ // Коммерсант

БУРНЫЙ РОСТ ФИНАНСОВОЙ МИКРОФЛОРЫ // Коммерсант

25.03.2015 11:16:00
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) впервые представило исследование деятельности микрофинансовых институтов (МФИ). Согласно данным бюро, чуть менее одной пятой займов в этом секторе финансового рынка погашается с нарушением
По состоянию на 1 января 2015 года в базе НБКИ зафиксировано 1,383 млн действующих займов, предоставленных МФИ физическим лицам, на сумму 34,6 млрд руб. Из них 260 347 действующих займов (18,82%) обслуживается с нарушением сроков. По мнению директора СРО МиР Андрея Паранича, «в некоторых сегментах цифры выше - так, в сегменте займов до зарплаты до 70% займов обслуживается с просрочкой». Данные НБКИ пока предварительные. Лишь с 1 июля 2014 года вступили в силу поправки к закону «О кредитных историях», в соответствии с которыми микрофинансовые организации (МФО) и кредитные потребительские кооперативы (КПК) обязаны формировать кредитные истории своих заемщиков. На 1 января 2015 года из 2586 кредиторов, сотрудничающих с НБКИ, 1895 относились к сектору микрофинансирования. Несмотря на то что в государственном реестре зарегистрировано около 6 тыс. МФО и КПК, реальную деятельность ведет не более 2,5 тыс., из них с НБКИ сотрудничает 2,3 тыс. компаний.
Поданным MoneyMan, среднерыночный уровень просрочки в 2014 году по сравнению с 2013 годом вырос на 9 п.п. - с 23% до 32%. В модели микрофинансирования практически безнадежными долгами считаются NPL 90+ (доля неработающих кредитов, просроченных более чем на 90 дней). По итогам 2014 года среднерыночный уровень таких займов составил около 32%. «Это приемлемый для микрофинансовой модели уровень финансовых потерь, - отмечает директор по управлению рисками сервиса онлайн-кредитования MoneyMan Екатерина Казак. - Опасность представляет показатель 35%, а при 40% невозвратов компании, как правило, уже не получают операционной прибыли, то есть становятся глубоко убыточными».
Рынок микрофинансирования можно разделить на четыре сегмента. Первый - это кредитование малого и среднего бизнеса, на которое приходится 30% рынка. В секторе потребительских займов выдаются кредиты с аннуитетным погашением на 6-12 месяцев. В сегменте займов до зарплаты работают компании, выдающие кредиты онлайн и офлайн. При этом у первых ставки ниже. Как правило, заемщик получает в долг в среднем от 5 тыс. до 8 тыс. руб. на две недели с условием одномоментного погашения. «Банки стали более осторожно подходить к выбору заемщиков и чаще отказывать в выдаче кредита, - отмечает Андрей Паранич - Благодаря этому микрофинансовые организации получили возможность работать с более благонадежными клиентами - в этих случаях риск невозврата ниже. Микрофинансовый бизнес отреагировал на повышение качества заемщиков снижением ставок».
По данным исследования СРО МиР, средневзвешенное значение полной стоимости кредита (ПСК) для микрозаймов на сумму до 30 тыс. руб. и на срок до месяца составило 682,5% за четвертый квартал 2014 года, тогда как в сентябре 2014 года оно было на уровне 721% годовых. Средневзвешенное значение ПСК для займов на сумму до 30 тыс. руб. сроком от одного до двух месяцев снизилось до 384,7% за четвертый квартал 2014 года против 439,28% годовых по итогам сентября 2014 года. Также аналитики СРО отмечают падение ставок по ряду категорий потребительских микрозаймов. Средневзвешенное значение ПСК существенно снизилось по займам на сумму более 30 тыс. руб. сроком от одного до двух месяцев и составило 320,7% годовых против 401,39% годовых по итогам сентября 2014 года.
Значения ставок по более долгосрочным займам не претерпели столь существенных изменений, поскольку на их размер значительное влияние оказывают ставки по договорам, заключенным до начала четвертого квартала 2014 года. Показатели ПСК для займов на срок от двух до шести месяцев показали снижение с 299,11% годовых в сентябре 2014 года до 291,1% годовых в четвертом квартале для займов на сумму менее 30 тыс. руб. и снижение с 275,92% до 261,7% годовых за аналогичные периоды для займов на сумму от 30 тыс. до 100 тыс. руб.
Уже сегодня многие МФО внедряют и активно используют наработанные банковские технологии скоринга, мониторинга финансового поведения заемщиков и прочие сервисы. В случае грамотного применения данного инструментария у МФО есть все шансы не допустить запредельного уровня просрочки в текущем и последующих годах.
В итоге прирост рынка в 2015 году составит от 30% (по негативному сценарию) до 45%, прогнозирует «Эксперт РА».