Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Рынок цессии в 2015 г станет более прозрачным и вырастет на 20-30% // РИА Новости

02.04.2015 15:35:00
Российский рынок цессии – уступки прав требования по кредиту - в 2015 году станет более прозрачным, освоит альтернативные формы закрытия сделок и вырастет на 20-30%, считают опрошенные РИА Новости участники рынка.
На 1 апреля 2015 года в базе Национального бюро кредитных историй (НБКИ) содержались сведения о 18,5 миллиона кредитов физлиц с просрочкой свыше 90 дней, что составляет примерно одну десятую часть от всех кредитов граждан. С 1 апреля 2014 года количество таких счетов выросло на 36%.
По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в 2014 году банки выставили на продажу 292,4 миллиарда рублей плохих долгов, что на 46% больше показателя предыдущего года. В 2015 году, согласно прогнозу ассоциации, рост рынка может составить 20-25%.
Коллекторское агентство "Секвойя кредит консолидейшн" оценивает рынок цессии по итогам 2014 года в 270 миллиардов рублей, что на 35% больше аналогичного показателя предыдущего года. По мнению агентства, в 2015 году рынок может вырасти более чем на 30%.
Также агентство отмечает, что если в 2013 году стоимость портфеля плохих долгов составляла 2,7% от его объема, то в 2014 году она снизилась до 1,5-1,7%, то есть цена упала чуть ли не в два раза. По данным НАПКА, в 2013 году сделки закрывались по цене 2,7% от объема портфеля, а в 2014 году средняя цена портфеля была в районе 1,6%.
По словам президента "Секвойя кредит консолидейшн" Елены Докучаевой, это снижение стоимости в основном связанно с ухудшением выставляемых на продажу портфелей — просрочка в продаваемых кредитах увеличилась в среднем с 650-700 до 800 дней. Также это связано с возросшей стоимостью фондирования для коллекторских агентств и со снижением их возможностей привлекать займы для покупки проблемных активов. В 2015 году эта тенденция, по ее словам, может продолжиться.
ПРОЗРАЧНОСТЬ РЫНКА
Темпы роста рынка цессии в этом году удастся оценить более точно благодаря вступившим недавно в силу поправкам в закон "О кредитных историях". Раньше банки формировали кредитные истории своих заемщиков, отправляя всю информацию о том, как они обслуживают свои долги, в бюро кредитных историй.
Если заемщик допустил просрочку по выплатам, а банк не смог взыскать долг самостоятельно и продавал его участникам рынка цессии, то информация о проданном долге прерывалась. Новые же поправки обязывают покупателя долга продолжать формировать кредитную историю заемщика.
Прозрачность рынка повысит мотивацию заемщиков скорее вернуть долги, а банкам и коллекторам поможет формировать цены на долги, опираясь на объективные статистические данные, считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
"В 2015 году мы прогнозируем существенное повышение прозрачности рынка цессии. Поправки … позволят оценивать эффективность взыскания задолженности по заемщикам, чьи долги были проданы. Поэтому для заемщиков – фигурантов цессионных сделок существенно повышается мотивация рассчитываться по долгам, так как теперь информация о закрытии долга будет автоматически фиксироваться в их кредитной истории. Прозрачность рынка для кредиторов и коллекторов даст возможность подходить к ценообразованию на основе объективных данных", - пояснил Волков.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ФОРМЫ СДЕЛОК МЕЖДУ БАНКАМИ И КОЛЛЕКТОРАМИ
Тенденция 2014 года по ухудшению качества выставляемых на продажу портфелей, обусловленная экономической ситуацией в стране и осложнением положения заемщиков, приводит к ужесточению споров между банками и коллекторами о цене сделки и к снижению доли заключенных договоров.
"Некоторые кредитные организации слишком высоко оценивают стоимость своих портфелей – их ожидания не коррелируют с качеством выставляемых на продажу долгов. И очень сложно согласовать цену с такими партнерами. В связи с этим и произошло снижение процента закрываемых сделок", - поясняет гендиректор первого коллекторского бюро, член совета НАПКА Павел Михмель.
"В 2015 году есть риск, что доля незавершенных сделок составит около 30% из-за надежд банков на рост цен в этом году", — добавила Докучаева.
На фоне этой тенденции коллекторы стали чаще прибегать к новым формам закрытия сделок. Во-первых, банки вынуждены чаще предоставлять коллекторам рассрочку платежа. Вторая схема предполагает, что банк продает "плохие" долги по самой низкой цене. Доход, который коллекторам удалось получить с приобретенного портфеля, делится в оговоренных пропорциях между коллекторским агентством и кредитной организацией.
Еще одна схема предполагает, что банк, наоборот, продает долги по максимальной цене. Но, если качество портфеля не оправдывает ожидания покупателя, то кредитная организация возвращает разницу между запланированными коллекторами сборами и фактическими.
"В 2014 году были заключены лишь единичные сделки по таким схемам, все это было на уровне проб. По ожиданиям участников рынка, в 2015 году эти формы сделок станут гораздо популярнее, чем раньше", - рассказал Михмель.