Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Кредит дадут хорошему отцу // Российская газета

Кредит дадут хорошему отцу // Российская газета

12.05.2015 11:05:00
Бюро кредитных историй получит доступ к информации о судебных долгах граждан. После этого алиментщики и неплательщики по коммунальным счетам могут столкнуться с проблемами при получении кредитов.

Как рассказали "РГ" в Федеральной службе судебных приставов, сейчас ведомство прорабатывает вопрос о заключении соглашения с бюро кредитных историй. Назвать конкретные строки, когда алиментщиков "с головой выдадут" банкам, собеседники "РГ" в службе судебных приставов не смогли. Однако можно быть уверенным, что это не за горами.

Как рассказали представители банковского сообщества, сейчас решаются технические проблемы - согласовывается формат и способ передачи данных из службы судебных приставов в бюро, чтобы последние могли получать информацию в автоматизированном режиме.

Право получать такие сведения у банков появились после 1 марта, когда вступили в силу поправки в закон о кредитных историях. Теперь по закону служба судебных приставов стала одним из "источников формирования кредитной истории". Логика в этом есть: и кредиты, и алименты, и отключенный за долги свет - все это часть финансовой биографии гражданина. Если он пришел просить у банка денег, банкиры, наверное, вправе знать, насколько аккуратен будущий клиент с финансами.

Бюро кредитных историй вправе без согласия гражданина получать из базы судебных приставов информацию о "взыскании неисполненных алиментных обязательств, обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи", в случае если соответствующее решение суда вступило в силу и было не исполнено в течение 10 дней.

Отсюда вывод: если человек сразу заплатит, то никто ничего не узнает, и черных пятен в его финансовой анкете не появится. Зато какой-нибудь мелкий и забытый должок перед сотовым оператором вполне может подмочить репутацию человека перед банком. Кстати, сотовые операторы уже взяли в привычку пугать людей передачей информации в бюро кредитных историй даже по долгам в сто рублей. Правда, это скорее страшилка: в законе ничего не говорится о праве сотовых компаний без суда отправлять информацию в бюро кредитных историй о пени и просрочках абонента.

В целом же после принятых поправок в закон, у банков появилось гораздо больше информации для размышлений. Помимо прочего теперь в кредитной истории будут фиксироваться кредитные заявки заемщика, причины отказа, а также информация об отсутствии двух и более подряд платежей по кредиту в течение 120 календарных дней.

По словам экспертов, теперь значимость кредитной истории повышается и для граждан, и для банкиров. Так что сознательность заемщиков должна повыситься. Тем более что в последнее время банки повышают требования к клиентам.

Кстати, сегодня в Национальном бюро кредитных историй числятся анкеты на 70 миллионов граждан. По оценкам экспертов, это 85 процентов экономически активного населения страны. Любопытно также, что стараниями в том числе приставов злостных алиментщиков-неплательщиков становится все меньше.

В первом квартале нынешнего года более чем на 42 тысяч сократилось количество неоконченных исполнительных производств по взысканию алиментов. Взыскано почти 3,6 млрд руб.