Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Кредит дадут хорошему отцу // Российская газета

Кредит дадут хорошему отцу // Российская газета

12.05.2015 11:05:00
Бюро кредитных историй получит доступ к информации о судебных долгах граждан. После этого алиментщики и неплательщики по коммунальным счетам могут столкнуться с проблемами при получении кредитов.

Как рассказали "РГ" в Федеральной службе судебных приставов, сейчас ведомство прорабатывает вопрос о заключении соглашения с бюро кредитных историй. Назвать конкретные строки, когда алиментщиков "с головой выдадут" банкам, собеседники "РГ" в службе судебных приставов не смогли. Однако можно быть уверенным, что это не за горами.

Как рассказали представители банковского сообщества, сейчас решаются технические проблемы - согласовывается формат и способ передачи данных из службы судебных приставов в бюро, чтобы последние могли получать информацию в автоматизированном режиме.

Право получать такие сведения у банков появились после 1 марта, когда вступили в силу поправки в закон о кредитных историях. Теперь по закону служба судебных приставов стала одним из "источников формирования кредитной истории". Логика в этом есть: и кредиты, и алименты, и отключенный за долги свет - все это часть финансовой биографии гражданина. Если он пришел просить у банка денег, банкиры, наверное, вправе знать, насколько аккуратен будущий клиент с финансами.

Бюро кредитных историй вправе без согласия гражданина получать из базы судебных приставов информацию о "взыскании неисполненных алиментных обязательств, обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи", в случае если соответствующее решение суда вступило в силу и было не исполнено в течение 10 дней.

Отсюда вывод: если человек сразу заплатит, то никто ничего не узнает, и черных пятен в его финансовой анкете не появится. Зато какой-нибудь мелкий и забытый должок перед сотовым оператором вполне может подмочить репутацию человека перед банком. Кстати, сотовые операторы уже взяли в привычку пугать людей передачей информации в бюро кредитных историй даже по долгам в сто рублей. Правда, это скорее страшилка: в законе ничего не говорится о праве сотовых компаний без суда отправлять информацию в бюро кредитных историй о пени и просрочках абонента.

В целом же после принятых поправок в закон, у банков появилось гораздо больше информации для размышлений. Помимо прочего теперь в кредитной истории будут фиксироваться кредитные заявки заемщика, причины отказа, а также информация об отсутствии двух и более подряд платежей по кредиту в течение 120 календарных дней.

По словам экспертов, теперь значимость кредитной истории повышается и для граждан, и для банкиров. Так что сознательность заемщиков должна повыситься. Тем более что в последнее время банки повышают требования к клиентам.

Кстати, сегодня в Национальном бюро кредитных историй числятся анкеты на 70 миллионов граждан. По оценкам экспертов, это 85 процентов экономически активного населения страны. Любопытно также, что стараниями в том числе приставов злостных алиментщиков-неплательщиков становится все меньше.

В первом квартале нынешнего года более чем на 42 тысяч сократилось количество неоконченных исполнительных производств по взысканию алиментов. Взыскано почти 3,6 млрд руб.


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера сайта, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства, идентификатор клиента в системе Google Analytics. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»