Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / ОНФ займется «раздолжнителями» // Известия

ОНФ займется «раздолжнителями» // Известия

25.05.2015
«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) издаст пособие по финансовой грамотности для заемщиков, которые испытывают трудности с погашением кредита. Об этом «Известиям» рассказал глава движения «За права заемщиков», депутат Госдумы от ОНФ Виктор Климов. Кроме возможных вариантов по реструктуризации кредитов и рекомендаций по переговорам с банком, документ будет содержать перечень способов, с помощью которых антиколлекторы и так называемые раздолжнители пытаются заработать на финансовых проблемах граждан.

— Это будет основной частью нашего пособия, — говорит он. — Ведь описание способов мошенничества может быть полезным те только для заемщиков, но и для полиции. В настоящее время количество способов и число желающих заработать на чужих проблемах растет как грибы после дождя. На нашем сайте пособие будет интерактивным, для того чтобы оперативно предостерегать заемщиков и информировать правоохранительные органы.

Как отмечает Климов, «раздолжнители» активно используют вексельные схемы, когда должник продает свой долг «раздолжнителю», а взамен получает вексель, но в результате оказывается должен дважды: и по векселю, и по своему кредиту. По другой схеме «раздолжнители» предлагают возможность судебного изменения или расторжения кредитного договора по причине форс-мажорных обстоятельств. Есть и более незатейливые способы, когда заемщику предлагают представительство в переговорах с банком или в суде, дело искусственно затягивается, а у должника требуют деньги за юридические услуги. При этом обязательства по погашению кредита сохраняются, а сумма долга возрастает из-за пеней и штрафов, начисленных за просрочку платежа.

Согласно исследованию, которое ОНФ провел совместно с Национальным агентством финансовых исследований, 4% проблемных заемщиков уже обожглись, прибегнув к услугам «раздолжнителей». И еще 16% готовы обратится к нем за помощью. С учетом того, что по данным Национального бюро кредитных историй, в настоящее время насчитывается около 5 млн проблемных должников, речь идет об около 200 тыс. обманутых мошенниками людей.
— Очень настораживает рекламная активность раздолжнителей, согласно исследованию, 70% сограждан видели их объявления, — говорит Климов. — Идет массовая пропаганда того, что можно не платить по кредитам. Это приводит к правовому нигилизму. Данной деятельностью должны вплотную заняться правоохранительные органы, и «Народный фронт» старается обратить их внимание на эту проблему.
По мнению экспертов, инициатива ОНФ вполне своевременна.

— В последние шесть месяцев реальные проблемы с обслуживанием кредитов (выходили на просрочку свыше 60 дней) испытывают 14,2% заемщиков с действующими обязательствами, или примерно, около 5 млн россиян, — говорит директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. — В этом сегменте есть люди, переоценившие свои возможности, по независящим от них причинам потерявшие часть дохода. Но есть и аферисты, пытающиеся за счет кредиторов решать свои финансовые проблемы. Было бы очень полезно скорейшее принятие закона о финансовом омбудсмене — институте, призванном в досудебном порядке находить компромиссные решения проблем между кредиторами и их клиентами.

Ранее Центральный банк заявил, что уже проинформировал Министерство внутренних дел Российской Федерации о деятельности ряда компаний, оказывающих услугу «раздолжнитель». ЦБ отметил, что деятельность этих организаций вводит в заблуждение потребителей финансовых услуг и приводит к нарушению прав граждан.

— В последние недели мы видим, что значительно возрос поток однотипных жалоб, то есть действительно «раздолжнители» значительно активизировались, — подтверждает первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАФИ) Александр Морозов. — Люди платят немалые деньги за составление заявлений, но суды встают на сторону банков. Привлечь к ответственности этих юристов почти невозможно, ведь в договорах на юридическое обслуживание они прописывают, что не несут ответственности за проигрыш.

Как отмечает Морозов, только за последние время один лишь Савеловский суд Москвы вынес более 3 тыс. решений по искам, в которых заемщики ссылались на ст. 451 ГК РФ, сообщая о невозможности погасить кредит в связи с изменившимися жизненными обстоятельствами. Все дела были проиграны должниками.
Трудные жизненные условия заставляют заемщиков обращаться за помощью к родственникам, либо в банк за реструктуризацией долга, говорит и директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов. По его мнению, на этом фоне предложения «серых» кредиторов и так называемых раздолжнителей кажутся весьма привлекательными, но это еще более усугубляет положение должников.

— Необходимо сразу сказать, что у «антиколлекторов», или «раздолжнителей», нет законных способов избавить человека от задолженности, которая имеет правовые основания, — соглашается президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. — При этом консультации антиколлекторов платные, а гарантий, что они чем-то помогут, нет никаких. Людям необходимы кредитные советники, институт которых развит в западных странах: они помогают должнику в планировании его бюджета с целью выявления возможных источников экономии, а также контролируют, что высвободившиеся средства человек будет направлять на погашение кредита. Или подбирают подходящий должнику план погашения задолженности, согласовывают его с банком. Пока же испытывающий трудности заемщик вынужден отдавать существенные суммы тем, кто обещает решить его проблему, но по факту лишь усугубляет ее.