Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Банкротства подождут // Газета РБК

Банкротства подождут // Газета РБК

17.06.2015
Закон о банкротстве физлиц может вступить в силу 1 октября, а не в июле, как планировалось ранее. Вопросы несостоятельности граждан переданы арбитражным судам, и Госдума отводит три месяца на подготовку системы.

НУЖНА ОТСРОЧКА
Вступление в силу закона о банкротстве физлиц перенесено на три месяца - на 1 октября. Такую поправку во вторник, 16 июня, приняла Госдума на пленарном заседании, сообщил РБК глава комитета по собственности (через этот комитет проходила данная поправка) Сергей Гаврилов.

Закон "О внесении изменений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты в части регулирования реабилитационных процедур в отношении гражданина-должника" должен был вступить в силу с 1 июля. Однако, как пояснил Гаврилов, к его реализации не были готовы суды, которые и пролоббировали изменения.

"Две недели назад председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев выступил за то, чтобы дела о банкротстве физлиц были переданы в арбитражные суды. Предложение было одобрено, и теперь нужно подготовить судебную систему", - объяснил председатель совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевин ский. До арбитражных судов жителям ряда регионов добираться сотни километров. Поэтому, говорит Олевинский, надо организовать судебные присутствия.

СУТЬ ЗАКОНА
Согласно закону гражданин, увязший в долгах перед банками, может подать в суд заявление о собственном банкротстве. Должник обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если размер его обязательств составляет не менее 500 тыс. руб. Судебная процедура может быть инициирована и кредиторами.

В течение полугода финансовый управляющий составляет план выплат долгов и может предоставить рассрочку до трех лет, причем в течение этого времени проценты по долгам уже не начисляются. Если долги не могут быть покрыты за это время, суд признает должника банкротом и разрешит продать его имущество для уплаты долга. Вырученные средства между кредиторами распределяет также финансовый управляющий.

После завершения процедуры банкротства все невыплаченные долги считаются погашенными, а должник освобождается от их дальнейшей уплаты. Исключения составляют только взыскания по алиментам и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью: на эти категории процедура банкротства не распространяется.

300 ТЫС. ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ БАНКРОТОВ
"Чем больше временной лаг, тем больше у банков возможности адаптироваться к новому закону, понять, как работать в ситуации, когда заемщиками закон о банкротстве воспринимается как разрешение на неисполнение обязательств", - считает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Судя по данным Национального бюро кредитных историй, банкротство затронет незначительное число заемщиков. Должников, просрочивших кредит более чем на 120 дней и на сумму, превышающую 500 тыс. руб., всего около 300 тыс. человек, или 0,4% от 72 млн граждан, чьи кредитные истории хранятся в базе бюро. Поданным Федеральной службы судебных приставов, количество исполнительных производств по взысканию с физлиц задолженности свыше 500 тыс. руб. также невелико: на конец февраля 2015 года оно составило 418,2 тыс.

Однако, по мнению арбитражного управляющего Сергея Стороженко, для арбитражных судов, которые и сейчас перегружены, это значительный объем работы. Он считает, что за три месяца можно успеть подготовить суды к рассмотрению дел о банкротстве граждан только "на бумаге": это не срок, чтобы набрать нужное количество новых судей и обучить их.