Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Ипотека с господдержкой пока не смогла остановить падение жилищного кредитования//ТАСС

Ипотека с господдержкой пока не смогла остановить падение жилищного кредитования//ТАСС

22.07.2015

Главная причина снижения - резкое падение доходов населения, подчеркивают в Национальном бюро кредитных историй

Программа государственной поддержки ипотеки, запущенная 13 марта, за время действия не смогла остановить падение выдачи жилищных ссуд банками, однако снижение объема выдачи замедлилось вдвое. Об этом свидетельствуют данные, полученные ТАСС в результате опроса крупнейших участников рынка.

По итогам второго квартала 2015 года снижение числа заявок в Сбербанке составило 25%, в банке "ДельтаКредит" по итогам полугодия уменьшение выдач превысило 50%.

Банкиры подчеркивают, что без этой программы падение было бы катастрофическим.

В правительстве предварительными итогами работы программы также довольны. "Как представители строительной отрасли, так и банковской сферы - все нам подтверждают, что программа работает очень хорошо и достигает задач, которые перед ней были поставлены", - заявил ТАСС заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Ранее он также сообщал, что несколько российских банков, участвующих в программе господдержки ипотеки, не исполняют минимально установленный объем выдачи в месяц таких кредитов (300 млн руб.). Кроме того, есть один банк, у которого "этот бизнес не пошел".

По последним данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), объемы выдачи ипотеки во втором квартале сократились в годовом выражении на 54,9% против падения на 51,96% в первом квартале текущего года. Главная причина снижения - резкое падение доходов населения. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в мае 2015 года в годовом выражении уменьшились на 6,4%. По итогам года снижение может составить 10%.

Повысить эффективность программы может постановление правительства об увеличении ее объема с 400 млрд до 700 млрд руб. Однако без существенного снижения ставок рассчитывать на возвращение рынка к докризисным темпам роста не приходится.

Ставки ниже

Два крупнейших банка - Сбербанк и ВТБ - приветствуют введение программы поддержки ипотеки, однако отмечают необходимость дальнейшего снижения ставок Банком России, без чего рынок к росту не вернуть.

В среду программа льготного ипотечного кредитования предполагает выдачу жилищных ссуд по ставке, не превышающей 12% годовых. Сбербанк - участник программы - кредитует под 11,9%, снижая ставки по ипотеке быстрее, чем ЦБ РФ снижает ключевую. Во время делового визита в Южно-Сахалинск президент Сбербанка Герман Греф заявил, что банк готов и дальше уменьшать ставки по ипотеке после стабилизации макроэкономической ситуации и понижения инфляции.

Как также пояснил ТАСС начальник отдела развития залогового кредитования Сбербанка Алексей Трубников, спрос на ипотечное кредитование весь 2014 год рос уверенными темпами до повышения ключевой ставки ЦБ и вынужденного увеличения ипотечных ставок банками. "Эти изменения значительно повлияли на спрос, который в первом квартале 2015 года сократился на 50% и начал восстанавливаться только со второго квартала после запуска "Ипотеки с государственной поддержкой". За первое полугодие 2015 года ее доля в заявках Сбербанка составила 26% от всех и 69% от заявок на новостройки", - отметил Трубников.

По мнению главы банка ВТБ 24 Михаила Задорнова, господдержка способна предотвратить сокращение рынка ипотеки в 2,5 раза в 2015 году. "Если не будет никаких масштабных мер по поддержке жилищного строительства и ипотечного кредитования, то, по нашим прогнозам, выдачи ипотеки сократятся примерно в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом. Это отбросит новое жилищное строительство на уровень 2005-2006 года по масштабам ввода новых домов", - предупреждает Задорнов. Таким образом, одного расширения программы субсидирования ставок мало - нужны новые шаги ЦБ РФ по снижению ключевой ставки.

"Для восстановления спроса на ипотеку необходимо прежде всего существенное снижение процентных ставок", - настаивает заместитель директора департамента розничных продуктов Абсолют Банка Антон Павлов.

Проблемная вторичка

Другие банки-участники программы отмечают значительное снижение спроса на ипотеку. Поскольку льготная ипотека нацелена исключительно на первичный рынок жилья, кредитование вторичного рынка практически остановилось - там ставки примерно на 2-3% пункта выше и спрос населения на нее практически отсутствует. "Программа субсидирования ставки по новостройке несомненно дала приток заявок на рынке ипотеки и спроса на приобретение в новостройке, но пока не в том объеме, что ожидалось", - оценивает первые итоги программы первый зампред Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов. По его словам, падение спроса населения вызвано, в том числе, снижением инвестиционного спроса из-за девальвации рубля.

Если смотреть на ситуацию только на первичном рынке, то по цифрам кризиса незаметно: выдачи немного, но растут. Но "в целом по больнице" из-за огромного спада на вторичке ситуация выглядит пессимистично. "Надо отметить, что пока остается неудовлетворенным спрос на кредитование вторичной недвижимости", - объясняет заместитель директора департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка Андрей Точеный.

"Госпрограмма оказала поддержку только первичному рынку, поэтому вторичный рынок, ставки на котором менее конкурентны по сравнению с 12%, предусмотренными госпрограммой, просел гораздо более существенно. Мы также наблюдаем значительное перераспределение платежеспособного спроса со вторичного рынка в сегмент новостроек", - соглашается финансовый директор банка "ДельтаКредит" Елена Кудлик. По ее словам, сейчас ставки, особенно на вторичном рынке жилья, все еще выше, чем были в 2014 году - как и стоимость фондирования, которая еще далека от докризисного уровня. Именно нормализация ситуации на вторичке позволит говорить о переломе кризиса. "С ростом ставок не увеличивают автоматически зарплату клиентам. Постепенное снижение ключевой ставки ЦБ уже привело к снижению ставок на вторичном рынке жилья, что послужит стимулом для возвращения спроса на ипотеку в сегменте вторичного жилья", - надеется Трубников из Сбербанка.

Однако об успехе программы можно будет говорить лишь по итогам второго полугодия, когда она выйдет на проектную мощность. "Программа стартовала в марте, банк присоединился к ней в апреле, а первые выдачи начались только в мае. Мы ожидаем роста доли ипотеки с господдержкой в объеме выдач "ДельтаКредита" во втором полугодии 2015 года", - прогнозирует Елена Кудлик из "ДельтаКредит".


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером