Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Дефолт на профилактике//Российская газета

Дефолт на профилактике//Российская газета

28.07.2015

Качество действующих кредитов улучшилось

Во втором квартале 2015 года темпы выдачи новых розничных кредитов продолжили сокращаться. Однако относительно первого квартала масштабы падения немного снизились во всех сегментах, кроме ипотеки, отмечают в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Наметилось также улучшение качества действующих кредитов. Если за I квартал доля просроченной задолженности свыше 30 дней увеличилась по всем видам розничных кредитов, то во II квартале ее рост сократился, особенно в потребительском сегменте.

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин отметил, что признаки стабилизации в розничном кредитовании можно объяснить повышением качества управления рисками. Вместе с тем, по его словам, риск снижения качества обслуживания заемщиками своих долгов остается высоким из-за снижения реальных доходов заемщиков. "Кредиторам следует особое внимание уделять клиентам с действующими обязательствами, оперативно мониторить их финансовое поведение и долговую нагрузку и эффективно применять практики профилактики дефолта", - добавил Викулин.

А вот сами заемщики стали более позитивно оценивать свои доходы. По результатам опроса Банка Хоум Кредит, в феврале 40,4% респондентов отметили, что их доходов хватает только на еду и одежду, а в июле таких оказалось 31,3%. Аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский подчеркнул, что это говорит о субъективном восприятии ситуации, а не о росте доходов. "В феврале многие чувствовали неуверенность в будущем, однако худшие сценарии не реализовались. Ситуация в экономике остается сложной, и, вероятнее всего, на протяжении 2015-2016 годов кардинального улучшения не произойдет. Но оценки ситуации россиянами стали более позитивными, и это внушает оптимизм", - отметил он.