Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Штаты арбитражных судов пересмотрят, если дел о банкротстве физлиц будет слишком много // ТАСС

02.10.2015
Одной из проблем реализации закона о банкротстве физлиц может стать отсутствие районных отделений арбитражных судов, отметил председатель Верховного суда РФ

Штатное расписание арбитражных судов будет пересмотрено, если заявлений о банкротстве физических лиц будет слишком много, пока специалисты затрудняются прогнозировать их число, сообщил в пятницу журналистам председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

"Если возникнет ситуация, что обращений в суды будет очень много, а такое опасение есть, мы пересмотрим штатное расписание. Из судов общей юрисдикции переведем специалистов в арбитражные суды на рассмотрение этих дел. Мы пытались просчитать теоретически, сколько может быть заявлений, но не получилось. На сегодня, например, мы знаем, что три или четыре заявления есть в суды Приморского края, где-то еще есть", - сказал Лебедев.

По его словам, одной из проблем реализации закона о банкротстве физлиц может стать отсутствие районных отделений арбитражных судов. В связи с этим в районных судах сейчас организуют видеоконференцсвязь, посредством которой их представители смогут связаться с соответствующими специалистами и получить разъяснения.

В конце сентября Национальное бюро кредитных историй сообщило, что число граждан, формально подпадающих под условия закона о банкротстве физлиц, увеличилось с начала 2015 года в полтора раза до 460 тыс. человек - именно столько граждан имеют просроченный долг более чем в 500 тыс. рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов.