Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Региональные банки могут потеснить федеральные в кредитовании физлиц // РИА "Новости"

27.10.2015
Региональные банки на фоне экономического кризиса в России могут нарастить свою долю в сегменте кредитования физлиц, сообщил РИА Новости директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

Тысячи российских региональных предприятий обслуживаются небольшими местными банками, в том числе и по зарплатным проектам. Однако россияне, как правило, берут кредиты в крупных федеральных банках, отметил Волков.

"Основная причина такого дисбаланса – умение федерального игрока принимать розничные кредитные риски и работать с ними, в то время как местный банк оперирует понятием риска, применимого в корпоративном кредитовании, то есть требующего залога, стоимость которого по размеру превышает сумму самого кредита", - пояснил представитель НБКИ.

Многие федеральные банки на фоне кризиса сократили выдачу кредитов новым заемщикам. Если раньше их стратегия состояла в наращивании кредитного портфеля максимальными темпами, то сейчас, в связи со снижением аппетита к риску, они скорректировали свои кредитные политики в сторону более тщательной оценки заемщиков. По этой причине получить кредиты в банках в настоящее время могут в основном "качественные", хорошо знакомые банкам заемщики, пояснил Волков.

"Это выводит из сферы интересов таких банков миллионы потенциальных клиентов. Местные банки могут воспользоваться сложившейся ситуацией – ведь у них на обслуживании уже сейчас много "зарплатников", доходы которых прозрачны и понятны", - заключил представитель бюро кредитных историй.

По данным НБКИ на 1 октября 2015 года, на небольшие банки (не входящие в ТОП 100 по розничному кредитному портфелю) приходится в среднем 5 тысяч действующих кредитов физических лиц. Суммарно на эту группу кредиторов приходится 7,5% всех действующих кредитов населению. На 1 января 2015 года доля этих банков была меньше – 7,2%.