Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Доля просроченных кредитов неожиданно снизилась // Ведомости

Доля просроченных кредитов неожиданно снизилась // Ведомости

19.11.2015
За октябрь коэффициент «просрочки» по розничным займам упал на 0,5–2 процентных пункта, подсчитали в НБКИ

В октябре просроченная задолженность по розничным кредитам снизилась, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Доля задолженности, просроченной больше чем на 30 дней, сократилась по всем категориям, отмечают в НБКИ.

Наиболее заметно улучшение карточных портфелей: за месяц доля просроченной задолженности сократилась сразу на 2 процентных пункта – до 19,3%. Похожая ситуация с потребительскими кредитами: коэффициент просроченных ссуд снизился на 1 п. п. до 16,1%. Чуть медленнее выздоравливают обеспеченные ссуды – ипотека и автокредиты: на 0,5 и 0,2 п. п. соответственно, но и плохих долгов в этих видах кредитования меньше: 8,1% автокредитов и 3,8% в ипотеке.

Последний раз доля просроченной задолженности по розничным кредитам снижалась летом, свидетельствуют данные НБКИ.

Рост доли просроченных кредитов в 2014–2015 гг. объяснялся во многом сокращением кредитования: старые хорошие кредиты погашались быстрее, чем выдавались новые, а плохие кредиты оставались на балансах банков, говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. К осени этот эффект почти перестал влиять на просроченную задолженность, полагает он: «Пик роста плохих долгов пройден. Кредиты, выданные в период бурного роста 2012–2013 гг., «вызрели» и уже отразились на качестве кредитного портфеля».

В октябре кредитование населения сократилось на 0,5%, говорил на прошлой неделе первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

В Росбанке доля просрочки по кредитам физических лиц в сентябре составила 11%, в октябре – 10,5%, по итогам ноября ожидается снижение еще на 0,5–0,75 п. п., отмечает директор департамента по работе с просроченной задолженностью Игорь Шкляр.

Потребкредитование и ипотечное кредитование возобновилось только в конце сентября, говорит зампред правления «СМП банка» Дмитрий Ларькин. Просроченная задолженность по потребительским кредитам в этот период сокращалась в основном в связи с реструктуризациями, погашением проблемных кредитов заемщиками и вхождением большинства заемщиков в установленные графики платежей, объясняет он.

«По предварительным данным, в октябре доля NPL 90+ в сегментах нецелевых кредитов наличными и POS-кредитов снижалась», – говорит директор департамента анализа и оценки рисков «ХКФ банка» Дмитрий Морозов. По кредитным картам у банка доля просроченной задолженности не изменилась, добавил он. «В октябре поведение нашего портфеля было неплохим. Месячный прирост резервов на возможные потери был минимальным в 2015 г.», – сообщил начальник управления риск-менеджмента физлиц Райффайзенбанка Станислав Тывес. Представитель Юникредитбанка говорит о замедлении роста просрочки.

Объективных причин для снижения просрочки по потребительским кредитам нет, поскольку выдача снижается, банковские портфели сокращаются, полагает замруководителя блока рисков Бинбанка Евгений Новиков. Возможно, банки увеличили реструктуризации, списания и продажи дефолтных кредитов, размышляет он, в таком случае снижение просрочки носит технический характер.