Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Одолжить на пятое колесо // Российская газета

Одолжить на пятое колесо // Российская газета

29.01.2016
Число автомобилей, которые россияне купили в кредит в прошлом году, сократилось на 41 процент. В 2016 году эксперты прогнозируют восстановление спроса на покупку автомобилей в кредит, однако темпы роста будут небольшими.

На заемные деньги по итогам 2015 года было приобретено 485,3 тысячи машин против 823,4 тысячи годом ранее. При этом доля автомобилей, приобретенных в кредит, составила 37,1 процента от общего числа купленных авто. Наибольшая доля автокредитов в 2015 году отмечена в Ленинградской области (63,3 процента), где, получается, в кредит было куплено два автомобиля из трех.

По мнению Сергея Удалова, исполнительного директора агентства "Автостат", которое вместе с Национальным бюро кредитных историй и провели это исследование, снижению темпов падения рынка - особенно во втором и третьем кварталах 2015 года - серьезно способствовала господдержка отрасли. Без нее итог оказался бы хуже.

"Это позволило сохранить активность банков в данном сегменте розничного кредитования и поддержало продажи автомобилей. На наш взгляд, в случае возобновления программы субсидирования процентных ставок по автокредитам, тенденция на увеличение доли автокредитов в 2016 году может усилиться", - заявил он.

Если в прошлом году для поддержки производства и продаж автомобилей в России было выделено 43 миллиарда рублей федеральных субсидий, по плану на 2016 год запланировано выделить уже 50 миллиардов рублей. А отдельно на программу льготного автокредитования правительством будет потрачено 2,3 миллиарда рублей.

На льготных условиях в 2015 году можно было купить практически всю продукцию автопрома, которая сходит с конвейеров страны. Максимальная процентная ставка по кредиту ограничена добавлением 10 позиций к ключевой ставке Банка России. При этом государство компенсировало 2/3 от ставки ЦБ. А приобрести в кредит на 3 года по льготной цене можно было новые автомобили, массой до 3,5 тонны, при этом стоимость авто не должна превышать 1 миллиона рублей при первоначальном взносе от 20 процентов.

Ходят слухи об увеличении льготируемой цены автомобиля с 1 до 1,15 миллиона. Смысл в этом есть, уверен автомобильный эксперт Игорь Моржаретто:

"Как ни странно, в эту категорию с расширением всего на 150 тысяч рублей попадает довольно большое количество автомобилей. И в перспективе попадет еще больше, так как цены растут. И автоконцерны учитывают возможное подорожание".