Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / По ком звонит индекс? //Профиль

По ком звонит индекс? //Профиль

19.08.2013

Качество обслуживания долгов частными лицами в России ухудшилось. Чтобы негативные тенденции не превратились в кризис, банкам надо проводить более осторожную политику.

Александр Викулин, гендиректор Национального бюро кредитных историй (НБКИ)

Вначале августа этого года Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) объявило о серьезном падении индекса кредитного здоровья (FICO Credit Health Index). Этот индекс, отражающий способность клиентов банков справляться с обслуживанием своих долгов, мы рассчитываем совместно с FICO - ведущей компанией по созданию программного обеспечения для аналитики и принятия решений. По состоянию на 1 июля 2013 года индекс кредитного здоровья упал до 104 пунктов, что является минимальным значением с января 2010 года. Во всех регионах страны индекс снизился по сравнению с I кварталом 2013 года и IV кварталом прошлого года. Принципиальное отличие индекса FICO от традиционных индикаторов, характеризующих качество кредитных портфелей на определенную дату, заключается в том, что он вычисляется на основе расчета доли займов, просроченных более чем на 60 дней в течение последних 6 месяцев. Так, по состоянию на 1 июля 2013 года 9,81 % кредитов попадали в эту категорию, тогда как годом ранее - лишь 7,75 %, а в январе 2012 года и того меньше - 7,05%.

Снижение индекса наблюдалось в течение всего 2012 года, оно отражало процесс ухудшения состояния рынка розничного кредитования. Объемы потребительского кредитования в стране в прошлом году выросли на 40 %. При этом темпы роста беззалогового розничного кредитования превысили 60 %. В результате бурного роста рынка появилось много новых заемщиков. За 2012 год число россиян, вовлеченных в кредитные отношения и попавших в базу НБКИ, выросло почти на 30 % и достигло 62 млн человек. Увеличение базы произошло в том числе за счет граждан, которых ранее кредиторы в качестве заемщиков не рассматривали. К этой категории относятся прежде всего молодые люди: теперь они получают высокорисковые займы на покупку потребительских товаров и кредитные карты. По данным исследования НБКИ, доля заемщиков в возрасте до 24 лет выросла до 9 %. Новые заемщики, включая молодежь, получили займы впервые и совсем недавно, поэтому им необходимо время, чтобы научиться платить в соответствии с графиком погашения задолженности.

Еще одной причиной роста доли плохих долгов стало увеличение в прошлом году числа заемщиков, активно наращивающих обязательства без должной оценки своих возможностей по их обслуживанию. Темп роста числа россиян, имеющих пять и более действующих кредитов, замедлился только в нынешнем году. Несмотря на то, что в настоящее время доля таких граждан не превышает 1 % от всех российских заемщиков, их высокая кредитная активность оказывает сильное влияние на динамику индекса.

Для банков ухудшение кредитного здоровья не стало неожиданностью. Они прекрасно понимают, кому выдают кредиты, и осознают, что увеличение количества плохих займов требует более дисциплинированного подхода к риск-менеджменту. Многие банки уже пришли к выводу, что им необходимо пересматривать принципы управления рисками, чтобы не допустить превращения наметившихся опасных тенденций в системные проблемы всей отрасли. Об усилении банками систем риск-менеджмента и более осторожной кредитной политике свидетельствует и значительное увеличение спроса на кредитные отчеты: так, в этом году кредиторы запрашивают ежемесячно в 1,5 раза больше кредитных отчетов, чем в прошлом. Более того, они все чаще стремятся определять условия кредитования в зависимости от качества кредитной истории. Заемщикам с хорошими кредитными историями они доверят большие суммы и под меньший процент, чем тем, у кого есть записи о просрочках. Усиление систем риск-менеджмента происходит одновременно со снижением интереса к высокорисковому кредитованию у ряда ведущих кредиторов, в том числе, как говорится в недавнем «Обзоре финансового рынка» Банка России, у некоторых крупнейших госбанков. Охлаждение рынка потребительских кредитов, отмечается в документе, в целом связано с реализацией Банком России мер по ужесточению порядка формирования резервов по ним и их учета при расчете достаточности капитала.

Благодаря этим мерам банковского регулятора и самих банков в этом году на рынке розничного кредитования могут появиться признаки оздоровления. И можно предположить, что соответственно динамика индекса кредитного здоровья улучшится. Также не исключено, что некоторые банки внесут изменения в свою кредитную политику и будут кредитовать только благонадежных заемщиков. Но наверняка останутся и те, кто сохранит курс на выдачу займов в массовом порядке.