Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Просрочка по карточным кредитам росла в первом полугодии в два раза быстрее самого долга - Национальном бюро кредитных историй //ИТАР-ТАСС

21.08.2013

Просроченная задолженность по кредитам, выданным с использованием кредитных карт, выросла с начала года на 50 проц и достигла к 1 июня 59,6 млрд рублей. При этом объем кредитования в этом секторе увеличился на 22,3 проц, до 1,079 трлн рублей. Таким образом, темпы роста портфеля оказались в 2 раза ниже темпов увеличения объема просроченной задолженности по кредитным картам, сообщили ИТАР-ТАСС в Национальном бюро кредитных историй /НБКИ/.

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков ранее отмечал, что снижение качества портфелей кредитов, выданных с помощью кредитных карт, обусловлено бурным ростом карточного кредитования в 2012 году. "Сохранение таких темпов приведет к тому, что к 2016 году большинство россиян перейдет на использование кредитных карт, отказываясь от потребительских кредитов", - прогнозировал Волков.

За первое полугодие просрочка выросла также по потребительским кредитам и автокредитам. Просрочка по потребкредитам увеличилась на 16,6 проц, до 268,4 млрд рублей, при этом сам портфель вырос на 17,8 проц, до 4,17 трлн рублей. Просрочка по автокредитам увеличилась за тот же период на 2,2 проц, до 62,6 млрд рублей, а сам портфель - на 11 проц, до 1,23 трлн рублей.

Снижение объема просроченной задолженности наблюдалось лишь в секторе ипотеки. Просрочка снизилась на 7 проц, до 60,06 млрд рублей, а портфель ипотечных кредитов увеличился на 18,5 проц, до 2,12 трлн рублей.