Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Минэкономразвития выступает за сохранение «пустых» кредитных историй //Ведомости (on-line)

28.08.2013

Минэкономразвития не согласно с ФСФР по вопросу формирования «пустых» кредитных историй, не содержащих информации об обязательствах, следует из заключения министерства на законопроект, вносящего изменения в закон о кредитных историях (опубликовано на сайте ведомства).

Законопроект предусматривает, что бюро кредитных историй не должно хранить информацию об историях без обязательств, а оставшиеся «пустые» истории бюро придется аннулировать в течение полугода со дня вступления закона в силу. В Минэкономразвития считают, что эти нормы лишают возможности субъектов кредитных историй проверять информацию о том, кто делал в отношении них запросы, а это крайне важно: украденные или потерянные паспорта на практике оказываются в руках мошенников, которые начинают обходить банки в попытке взять кредит, указывает ведомство.

В сохранении «пустых» кредитных историй заинтересованы и правоохранительные органы, эти данные могут помочь им расследовать уголовные дела. Кроме этого кредитная история может содержать информацию о решении суда в отношении ее владельца о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным, а также скоринговый бал заемщика. «Полагаем целесообразным исключить проектируемую часть», — говорится в заключении Минэкономразвития.

ФСФР, выступающая регулятором бюро кредитных историй, наоборот, считает, что формировать «пустые» истории не нужно. В середине августа ФСФР опубликовала на своем сайте информационное письмо, которое затем разослало по банкам. В нем служба рекомендовала не формировать кредитные истории без обязательств, то есть без заключения договора займа между заемщиком и кредитной организацией. Однако это не касается уже хранящихся «пустых» кредитных историй, говорилось в письме ФСФР.

В случае аннулирования кредитных историй, не содержащих основную часть, пострадают интересы заемщиков, поскольку у них не будет возможности проверять информацию о том, кто запрашивал их кредитные отчеты, убежден гендиректор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. Ассоциация поставщиков кредитной информации (Association of Consumer Credit Information Suppliers, ACCIS) — крупнейшего международного объединения, в которое входят 38 бюро кредитных историй из 27 стран Европы, — выразила согласие с НБКИ в отношении этой поправки, говорит Викулин, регуляторы в ряде стран выступают за хранение такой информации, считая ее полезной для потребителей. Банки учитывают при принятии решения о выдаче кредита количество запросов в бюро от других банков в течение дня, недели, месяца, говорил ранее вице-президент по рискам ФГ «Лайф» Алексей Трифонов.