Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Рост беззалогового кредитования может стать социальной проблемой - Набиуллина //ИТАР-ТАСС

03.09.2013
Центробанк обеспокоен ростом беззалогового потребительского кредитования и считает его темпы слишком высокими, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью ИТАР-ТАСС.

Комментируя предположение о том, что резкое увеличение объемов потребительских кредитов может стать социальной проблемой, глава ЦБ ответила: "Согласна, и Центральный банк принимает соответствующие регулятивные и надзорные меры".

Набиуллина подчеркнула, что регулятор особенно встревожен ситуацией, сложившейся с выдачей кредитов без залогового обеспечения. "Нас беспокоит не просто рост потребительского кредитования в целом, а рост беззалогового потребительского кредитования. Темпы его роста были высоки, даже слишком высоки", - сказала председатель ЦБ РФ. По ее словам, в 2012 году пиковые показатели роста достигали 60 проц в годовом выражении.

"Граждане могут брать по 4-5 кредитов. И если будут какие-то не очень благоприятные изменения на рынке труда, то это может иметь масштабные неблагоприятные последствия", - констатировала Набиуллина.

Доля необеспеченных кредитов по отношению к ВВП невелика, заметила глава Банка России. Но соотношение платежей с доходами населения уже достигло уровней, характерных для стран с более длинной историей розничного кредитования. Набиуллина подчеркнула, что динамика по беззалоговым кредитам опережает рост доходов населения и таким образом "создает риски перегрева". В числе тревожных индикаторов она назвала рост просроченной задолженности и доли рефинансируемых кредитов.

Набиуллина подтвердила, что Банк России прорабатывает возможность введения показателя предельной задолженности домохозяйства и привязки кредитования к доходам семьи. Но такой показатель достаточно сложно администрировать, в том числе и из-за высокой доли неформальных доходов граждан. "Поэтому мы пока продолжаем обсуждение практического применения", - заключила она.

В конце июля на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава ЦБ признала, что в структуре кредитования в России существуют "определенные перекосы", связанные с быстрым увеличением объема выдачи потребительских кредитов в 2012 году.

Национальное бюро кредитных историй в августе отметило рост просроченной задолженности по основным видам потребительских кредитов. В сегменте кредитных карт просроченная задолженность выросла по сравнению с началом года на 50 проц и составила по состоянию на 1 июля 2013 года 59,6 млрд рублей. Просрочка по потребкредитам увеличилась на 16,6 проц до 268,4 млрд рублей, по автокредитам - на 2,2 проц до 62,6 млрд рублей. Снижение просроченной задолженности зафиксировано только по ипотечным кредитам, для оформления которых требуется залоговое обеспечение.