Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Праздник под процент //Ведомости

Праздник под процент //Ведомости

29.11.2013

Банки помогут отметить Новый год на широкую ногу только проверенным заемщикам. Накануне праздников ссуды наличными им предлагают под 14-17% годовых, остальным - под 20-35%

Накануне Нового года население вынуждено тратить больше, чем обычно, - дорогие подарки, вечеринки, подготовка к каникулам, отдых на экваторе или на горнолыжных курортах.

Традиционный предновогодний потребительский бум некоторые банки готовятся использовать для пополнения кредитных портфелей. Они предлагают необеспеченные кредиты наличными на сотни тысяч рублей, которые можно получить довольно быстро, причем по празднично низким ставкам 14-17%, зачастую не требуя от заемщиков ни поручительства, ни залога, ни страхования.

«В обычное время ставки необеспеченных кредитов в крупнейших банках начинаются от 20-22%. Примерно треть банков требуют страхования заемщика, отказ от которого увеличивает кредитную ставку в среднем на 2 процентных пункта», - говорит Наталья Абрамова из маркетингового агентства Marcs (мониторит розничные услуги крупнейших банков методом тайного покупателя).

Одними из первых сезонные акции, снижающие ставки необеспеченных потребкредитов на 1-6%, в октябре объявили Росбанк, «ВТБ 24» и Сбербанк. В ноябре к ним присоединились «МДМ банк», МКБ, «Восточный экспресс банк», на этой неделе - Россельхозбанк.

«Никакой особенной причины снижать ставки на потребительские кредиты сейчас нет, кроме естественного желания банкиров побороться за долю в кошельке потребителя, который входит в сезон больших покупок. Действительно, часть клиентов возьмут кредиты перед Новым годом и без дополнительных скидок, однако тем, кто давно обдумывает крупную покупку, привлекательная ставка по кредиту может помочь решиться», - говорит директор департамента розничных сегментов и маркетинга «Юникредит банка» Светлана Пирожкова.

Предложить займы наличными под 14-17% даже заемщикам «с улицы» отважились не многие. Среди них Сбербанк и Росбанк. Первый до 15 февраля обещает выдавать им ссуды от 150 000 руб. на 3-12 месяцев под 14,5% годовых (на 2-6 п. п. меньше, чем ранее). Второй до 31 декабря готов выдать до 200 000 руб. без обеспечения на срок до полугода под 15,9% годовых, а застрахованному заемщику - под 14,9%.

Льготы не для всех

Конечно, эти банки не раздают кредиты по низким ставкам всем подряд. Сначала банк обязательно оценит платежеспособность заемщика, свой риск и только потом примет решение о выдаче ссуды. «Любой банк всегда имеет право отказать в кредите без объяснения причин», - напоминает зампред правления «Абсолют банка» Татьяна Ушкова.

«Обычно процент одобрения банками потребкредитов варьируется от 10 до 60%, но в среднем по всем банкам он равен примерно 40%», - подсчитал директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

«Охлаждение на рынке потребительского кредитования при высокой закредитованности населения и растущей задолженности, с одной стороны, вынуждает банки стимулировать спрос, тем более в предновогодний период, а с другой - минимизировать риски невозвратов и роста просрочки. Поэтому банки стали строже отбирать новых заемщиков и обращают свое внимание на хороших клиентов, привлекая сниженными ставками уже проверенных клиентов», - объясняет предправления Меткомбанка Павел Логинов,

По той же причине самые выгодные сезонные кредиты другие банки предоставляют только зарплатным клиентам, людям с хорошей кредитной историей и сотрудникам проверенных компаний.

До конца года сотрудники компаний, получающих зарплату на карты «ВТБ 24», и партнеров банка могут взять в нем ссуду наличными под 16,45-16,95%. «На эти категории заемщиков приходится более половины объема выдачи кредитов банка, а уровень невозврата по ним ниже. Это позволяет предоставить им более выгодные условия», - объясняет старший вице-президент «ВТБ 24» Вениамин Полянцев.

Сезонный «Добрый кредит» «МДМ банка» до 750 000 руб. под 13,99% годовых также доступен лишь зарплатным клиентам, для остальных ставки начинаются с 14,99%. А «Восточный экспресс банк» сейчас предлагает «Новогодний кредит» под 14% годовых на сумму лишь 50 000 руб. и только лицам с положительной кредитной историей.

МКБ до 31 января 2014 г. выдает кредиты от 50 000 до 3 млн руб. на 6-12 месяцев под 14% годовых только новым клиентам с кредитной историей в другом банке, если они присоединятся к договору коллективного страхования. «Для кредита на 350 000 руб. на 12 месяцев страхование будет стоить около 7000 руб.», - приводит пример представитель пресс-службы банка.

Дешевле не будет

Щедрость банков небезгранична, выгодные предложения исчезнут вслед за праздниками, полагают банкиры. Причин для снижения минимальных ставок потребкредитов нет. «У банков сейчас достаточно много недорогих источников фондирования, что позволяет не увеличивать ставки потребительского кредитования», - поясняет Логинов.

«В 2014 г. средний уровень ставок по рынку скорее всего останется на том же уровне. В случае законодательного ограничения максимальных ставок по кредитам диапазон кредитных ставок сузится: верхний уровень ставок снизится, а нижний - увеличится», - полагает директор департамента розничного бизнеса «Росгосстрах банка» Вилен Ли.

Людмила Коваль