Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / В долгах под завязку //Ведомости

В долгах под завязку //Ведомости

22.11.2013

Бюро кредитных историй фиксирует резкое замедление прироста заемщиков с несколькими кредитами. Однако тренд пока не коснулся Москвы

Прирост заемщиков с тремя и более действующими кредитами за июль - сентябрь 2013 г. замедлился почти втрое, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). За этот период их доля увеличилась на 0,23 процентного пункта (против 0,65 годом ранее) до 6,71% от общего числа должников. Банки стали строже отбирать новых заемщиков и усилили контроль за существующими, констатирует НБКИ.

Наиболее существенное замедление темпов идет в Иркутской (0,04% к аналогичному периоду 2012 г., снижение в 25 раз), Омской (0,18%), Свердловской (0,13%) областях, Приморском (0,17%) и Хабаровском (0,26%) краях. При этом в абсолютном выражении число заемщиков продолжает расти. Так, в семи регионах - лидерах по количеству выданных кредитов (Москва, Московская обл., Санкт-Петербург, Свердловская, Челябинская обл., Краснодарский край, Республика Башкортостан) за III квартал количество должников с двумя кредитами выросло к июлю - сентябрю 2012 г. в среднем на 41 663 человека, с тремя кредитами - на 25 337, с пятью - на 7703 человека. В Москве за три квартала должников с тремя и более кредитами стало больше на 15 316 (137 504 человека), темпы снизились на 17%. Однако в столице в отличие от других регионов пока не снижается прирост должников с пятью кредитами. Их за три квартала стало больше на 5000 (28 819 человек), прирост на 11% выше, чем в 2012 г.

Все прошедшие годы в кредитовании участвуют одни и те же заемщики, научившиеся пользоваться ссудами для решения насущных проблем, видимо, этот круг теперь предельно закредитован, констатирует Александр Галкин из банка «Глобэкс». Он считает, что в целом по рынку требования к новым заемщикам за год существенно не ужесточались. Платежеспособность населения ухудшается, а доля закредитованных заемщиков с невысокими доходами растет, делится наблюдениями Анатолий Предтеченский из Номос-банка. По словам Сергея Ситина из Промсвязьбанка, уровень закредитованности по заемщикам с тремя и более кредитами стабилизировался: в этот сегмент попадают люди с низкими доходами, которые почти исчерпали резерв допустимой кредитной нагрузки».

Дина Ушакова


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера сайта, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства, идентификатор клиента в системе Google Analytics. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»