Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Россияне должны почти 10 триллионов рублей // Комсомольская правда

Россияне должны почти 10 триллионов рублей // Комсомольская правда

05.12.2013
Эксперты опасаются роста просрочки и ужесточают требования к заемщикам

С начала года объем кредитов вырос на четверть. И темпы уменьшаться пока не собираются. К концу этого года россияне будут должны банкам 10 трлн. рублей. Об этом на прошлой неделе заявили в Центробанке. К чему это может привести? И будут ли ставки снижаться?

Треть получки - за кредит

Чаще всего заемщики берут так называемые кредиты наличными. В отличие от ипотеки и автокредитов по ним не надо оставлять залог. Но такая легкость может обернуться большими проблемами для экономики.

- Под конец года потребительское кредитование обычно ускоряется, - говорит Василий Поздышев, директор департамента банковского регулирования ЦБ. - Декабрь - месяц повышенной активности: Новый год, подарки, каникулы. Поэтому к концу 2013 года портфель таких кредитов может превысить 6 трлн. рублей.

Минус займов наличными в том, что их дают почти всем, а проценты по ним доходят до 30 - 40% годовых. Связь обычно прямая: чем быстрее можно получить деньги в долг и чем меньше документов нужно, тем выше ставка.

В ЦБ уже стали замечать плохую статистику. Впервые после кризиса в банках стала расти просрочка. Это значит, что россияне уже не справляются с кредитной нагрузкой. И надо срочно что-то делать. Как подсчитали в Центробанке, сейчас средний российский заемщик имеет доход в 30 - 40 тыс. рублей. При этом ровно треть своей зарплаты он отдает банкам. Любая задержка получки - и клиент перестанет платить.

С января ЦБ хочет ввести запрет на кредиты дороже 60% годовых. Но эта поправка до сих пор не принята. Поэтому банки решили подстраховаться самостоятельно.

Скажи мне, кто твой брат

О том, что кредитную историю надо беречь смолоду, мы уже знаем. Но теперь банкиры смотрят и сколько долгов набрали ваши родственники и как их отдают ваши коллеги.

- Исследование базы кредитных историй НБКИ, насчитывающей данные о 62 млн. заемщиков, выявило, что более чем 50% из них имеют социальные связи друг с другом, - говорит гендиректор НБКИ Александр Викулин.

Случается такое, что люди берут кредит по просьбе своих родственников. К примеру, если мужу больше не дают в долг, то в банк отправляется его жена. Понятное дело, платят по долгам они из одного семейного бюджета. И чем больше на него нагрузка, тем выше риск, что рано или поздно они перестанут платить по кредитам.

Социальные связи в бюро кредитных историй определяют по общему адресу, номеру телефона и даже по одному и тому же месту работы. Смысл нововведения - снизить риски для банков. Допустим, если там замечают, что сотрудники одного предприятия часто задерживают платежи по кредитам, значит, с деньгами в этой компании не ахти. И выдавать кредит их коллеге рискованно.

- Банки начинают задумываться, что не надо давать кредиты всем подряд, - говорит Сергей Пятенко, гендиректор «Экономико-правовой школы ФБК». - Заемщик для банка - шанс заработать. Конечно, грубо говоря, впарить свой продукт хочется как можно большему числу клиентов. Но тут специфика товара такова, что его нужно не только продать, но и затем получить назад с процентами. Поэтому давать лучше добросовестным.

По словам банкиров, это может привести к снижению ставок. Чем лучше банк может оценить риски, тем больше преференций может дать хорошим заемщикам.

СОВЕТЫ «КП»

Как не попасть в долговую яму

? Не берите на себя слишком большой долг. Он не должен превышать 30% от ваших доходов.

? Внимательно читайте все условия договора, перед тем как его подписывать. Рекомендация банальная, но на практике мало кто это действительно делает. А затем многие удивляются, почему кредит оказался «золотым».

? Если возникают проблемы с выплатами, сразу же обращайтесь в банк - до того как начнут начисляться пени и штрафы. Банк, чтобы получить с вас хоть что-то, может пересчитать для вас график выплат или предложить другой выход из ситуации.

? Держите резервный фонд в размере 3 - 6 месячных доходов семьи. Это позволит пережить непростые времена, даже если случится форс-мажор.