Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Глава ФМС Константин Ромодановский: «Вводить визы с Центральной Азией? Рубить шашкой? Можно решить проблему спокойнее» // Комсомольская правда

Глава ФМС Константин Ромодановский: «Вводить визы с Центральной Азией? Рубить шашкой? Можно решить проблему спокойнее» // Комсомольская правда

04.02.2014

Есть в нашей стране одна тема, в обсуждении которой даже самые ярые противники зачастую ставят одинаковый диагноз, расходясь опять же в способах лечения. Это - мигранты в России.

Домыслы здесь дополняют реальную информацию, а слухи распространяются со скоростью света. О том, как складывается ситуация с мигрантами у нас, каких новшеств ожидать, «Комсомолке» рассказал Константин Ромодановский, человек, который владеет всей информацией по данной проблеме. Вернее, как он сам говорит, пока еще не всей, но вскоре этого добьется.

ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН

- Константин Олегович, информации по мигрантам вроде много, но разобраться в ней... Чуть ли не каждый эксперт свои цели преследует. Каковы реальные цифры по России?

- Реалии таковы, что сейчас в России находятся 10,4 млн. иностранных граждан. Порядка 1,5 млн. работают законно. 4,3 млн. - те, кто приехали с различными целями, не связанными с трудовой деятельностью: учиться, лечиться, туристы. Они не смогут получить разрешительные документы на работу. И 3,7 млн. человек - наша группа риска, те, кто находится более 90 суток. Они въехали с какими-то частными целями. Скорее всего, тоже работать, но не имеют на это права. Вот этой группе мы закрываем въезд в Россию.

В конце 2008 года мы запустили свою информационную систему. Она все время совершенствуется, дорабатывается и уже в ближайшее время станет оптимальной для нашей работы. Там порядка 130 млн. персональных досье иностранных граждан, въезжавших в РФ на протяжении 8 - 9 лет. Около 40 млн. досье мы уже отправили в архив. Это те, кто в РФ пять лет не въезжал. И примерно 90 млн. - это информация, которой мы оперируем, то, что учитывается нашей аналитической системой.

И вы совершенно правы, когда говорите, что цифры по миграции трактуют все кому не лень и как хотят. Вчера буквально прочел статью одного журналиста, который трансформировал 130 млн. досье в информационной системе за все годы в «130 миллионов иностранцев», которые якобы сейчас находятся в нашей стране. То ли у людей отсутствуют здравый смысл и логика, то ли действительно преследуют какие-то цели.

- Прошла цифра, что за год ФМС закрыла въезд более чем для 500 тысяч иностранцев.

- Эта норма закона работает 1 год и несколько дней. Мы закрыли въезд уже для 545 тысяч иностранных граждан. Каждый день запрещается въезд для 3 - 4 тысяч иностранных граждан. Процесс автоматизирован. Наша система сама выявляет этих людей и направляет информацию в территориальные органы. Ее руководитель принимает решение о закрытии въезда (см. «Кого не пускают в Россию»).

- Популярная идея - ввести визовый режим с республиками Средней Азии. Ваше отношение?

- Я не вижу перспектив такого резкого шага. Мы развиваем сотрудничество со странами Центральной Азии. Это непростая работа. И на фоне этого вводить визовые отношения было бы резким шагом с непредсказуемыми последствиями. Рубить шашкой? У нас есть возможность решать это осмысленно, спокойно и эффективно. Я имею в виду нашу информационную систему. Мы два шага уже сделали, еще пара шагов - и мы ситуацию нормализуем. Сейчас уже действует норма для иностранных граждан - пребывание на территории РФ 90 суток в течение 180 дней. На это мы пошли вынужденно. Из 12 млн. человек, которые находились в группе въезжающих в РФ в течение определенного периода времени, 1,3 млн. выезжали на 1 день. 90 дней они здесь пробыли, где-то проработали. На один день выехали - «тур выходного дня». Опять вернулись. Опять 90 дней работают. Так было.

А теперь он въехал, 90 суток, не отметился в ФМС, не получил патент, разрешение на работу, вид на жительство, все предусмотренные законом документы для его пребывания, - выехал. И въехать сможет только через 90 дней. А если он въедет раньше, то наша машина его найдет. И с момента его выезда закроет ему въезд на три года. Эффект начнется через полгода, когда начнутся первые закрытия въезда по этой норме. И все те, кто въехал в этом году, уже находятся под действием этого шлагбаума.

Да, есть те, кто сидит у нас год, два, три года. Но рано или поздно они выезжают. И этой категории тоже будет закрыт въезд. Кроме того, мы хотим ввести норму, увеличивающую срок закрытия въезда от степени нарушения. Дифференцированно. Пробыл более года незаконно - 10 лет.

ПАТЕНТ - ВСЕМУ ГОЛОВА

- В целом ряде стран законы регулируют наем иностранцев работодателями. Сначала предложи вакансию согражданам, а если они не идут, можешь брать гастарбайтера. У нас такой порядок можно ввести?

- Существующие подходы неправильные. Мы сейчас идем к тому, чтобы экономическим рычагом управлять трудовой миграцией. У нас есть патенты для осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином у физического лица: няни, садовники, востребованные в личном подсобном хозяйстве, где нет прибыли. Этот подход себя в целом оправдал. За 3,5 года действия закона у нас 3,8 млн. патентов приобрели. А в казну поступило порядка 19 млрд. рублей. В среднем оплата патента - 5 месяцев, 5 тысяч рублей. Деньги не лишние. Но нужно, учитывая это, двигаться дальше.

В Послании президента прозвучала позиция: патенты для работы у юридических лиц. Когда сам работник оплачивает патент, а стоимость этого патента будет устанавливаться субъектом. Если на рынке труда достаточное количество вакансий, которые могут быть заняты российскими гражданами, - одна ситуация. Если возникает крен в сторону безработицы - другая ситуация. Стоимость патента в зависимости от этого может плавать. К примеру, для Москвы - 5 тысяч рублей в месяц. В год - 60 тысяч. На черном рынке, где продавались иностранные рабочие руки, стоимость квоты доходила до 60 тысяч. Таким образом, мы делаем невозможной деятельность посредников.

- У легализованных мигрантов появляется желание натурализоваться, стать гражданином РФ. Сколько людей за последнее время это сделали?

- В прошлом году - почти 140 тысяч человек. Суммарно - вид на жительство, гражданство - более 260 тысяч человек. Это мы говорим о постоянно проживающих в Российской Федерации. Задача - сделать эту цифру исходя из демографической политики более 300 тысяч человек в год.

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ!

- Люди из каких стран хотят стать гражданами России?

- У нас много обращений из Казахстана, Украины, Узбекистана.

- Тамошние коренные национальности?

- У нас нет графы «национальность». Но мы в рамках госпрограммы переселения соотечественников такой мониторинг проводили. Там нормальные показатели, две трети - это русские. Это в основном православные, христиане. Более 85% - люди с высшим и средним специальным образованием.

- А как же цифра в 3 млн. таджиков, ставших гражданами РФ, пока русские из среднеазиатских республик не могут получить гражданство?

- Это абсолютно не так.

- Есть Беларусь, Украина. Почему не переориентировать усилия, чтобы ехали работать из этих стран?

- У нас страновых программ нет. У нас есть государственная программа переселения соотечественников. Мы работаем в 9 странах. У нас есть определенные критерии в этом направлении. Мы понимаем, кто такой соотечественник. Ужасающих результатов госпрограммы я не вижу, как и засилья представителей коренных национальностей стран исхода.

- Ну раз об исходе заговорили. Сколько россиян исходят с родины сейчас?

- На ПМЖ выехало порядка 26 - 27 тысяч человек в прошлом году. С 2008 года мы наблюдаем падение количества выезжающих на ПМЖ за границу. Кто-то выезжает, но это не миллионы, не сотни тысяч. И это в большинстве своем не потерянные граждане, которые порвали со своей родиной насовсем и уехали в отдаленные регионы. Кто-то себе может позволить жить на два дома. Но в основном наши сограждане, как показывает жизнь, не настолько обеспеченные, чтобы содержать и там, и здесь жилье. Выезжают на год-два-три, несколько лет, в основном по работе, по контрактам.

ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННЫЕ СТИХИЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

- Недавно мигранты и выходцы из кавказских республик собирались провести «миллионный митинг» против ксенофобии на Манежной площади. Что вы думаете по этому поводу?

- Происходившее в Бирюлеве, попытка этого митинга, выступление на Манежной площади несколько лет назад я с учетом опыта работы в определенных органах оцениваю не как стихийное явление. Есть интернет, есть скоростные способы связи. Это организованные мероприятия. По Бирюлеву были определенные лица, решающие свои вопросы. Идея выступления на Манежной представителей наших гостей, проведение такого мероприятия принадлежит людям, которых не устраивают наши действия по упорядочению ситуации с мигрантами.

- Противодействие миграционной политике?

- Безусловно. Если мы начинаем заворачивать кран, а вода хочет течь, значит, надо что-то… Да, ксенофобия есть. Но таким образом ее не унять, а вот разжечь, наоборот, можно.

- Но вот мы читаем, что 14 января мигранты штурмовали здание УФМС в Кургане. Не хватило разрешений на временное пребывание. Вам не кажется, что они стали вести себя у нас в стране более вольно, чем в своей?

- Из числа въезжающих из стран СНГ 40% - молодые ребята от 17 до 29 лет. У большинства в этом возрасте нет царя в голове - одни эмоциональные реакции. Они очень податливы в психологическом отношении. В целом законопослушные люди, приезжают с целью работать. Но есть те, кто на них зарабатывает деньги, организует, подстрекает. Нужен жесточайший подход к организаторам незаконной миграции. Мы на протяжении 2 - 3 лет видим, как на вокзалах к поезду подходят специально обученные национальные кадры. Раньше они прямо на вокзале раздавали квитки, а сейчас ушли в жилой сектор и уводят людей туда. Кстати, по моей команде в районе трех вокзалов провели ряд мероприятий после новогодних праздников. По 9 - 10 человек в день мы в спецучреждения отправляли из того контингента, который обрабатывал приезжающих.

- А что им грозит?

- В этом случае лет пять выдворения.

НЕ ЧУЖИЕ И НЕ МЕСТНЫЕ

- Местное население частенько в категорию мигрантов зачисляет российских граждан из Северо-Кавказского региона. По той простой причине, что ведут они себя часто не как россияне, а скорее как дикари-захватчики. По большей части молодежь, перебравшаяся из своего региона в другие. В этой сфере у вашей службы есть какие-то полномочия для решения проблемы?

- Это наша общая боль. Чтобы тут навести порядок, требуется упорядочить регистрацию, пребывание граждан России, выехавших из своего дома в другой субъект РФ. Сейчас начал действовать закон об усилении ответственности за регистрационно-миграционный учет. Иначе его еще называют законом о «резиновых» квартирах. У нас на интерактивной карте страны отмечены флажками все адреса массовой регистрации иностранных или российских граждан. Но это одна сторона медали. Вторая - фактически находящиеся в адресах, но незарегистрированные иностранные и российские граждане. И этой информации у нас нет. У меня на иммиграционном контроле работает всего 5 тысяч человек по стране.

С принятием закона об учете населения информация, которая раньше оставалась в регионах, стала поступать в центр. Мы создаем систему, где будут учитываться не только паспорт человека, но и его перемещения. Этот этап начнет давать эффект во второй половине 2014 года.

Третий момент - введение ID-документа (пластиковых удостоверений личности, заменяющих паспорт. - Ред.). Идет внутригосударственное согласование законопроекта. Это где-то 2016 - 2017 год. Нужно учесть все пожелания наших граждан.

- Проясните перспективу замены паспортов на пластиковые карточки, в которые будет зашита вся информация о гражданине. Уже слышны крики «общественности» (не говорим - народа, потому как народ и «общественность» зачастую занимают разные позиции) о «полицейском государстве» и что «большой брат» будет следить…

- Это не «большой брат». Мы учитываем реакцию населения на подобные документы. Постараемся эту систему сделать удобной для граждан и необходимой для государства. Люди должны жить в современном цивилизованном мире. Наши внутренние паспорта Российской Федерации - это перегруженные документы. Нужно подойти более современно к исполнению этой функции и сделать документ, который принят сейчас во всем мире.

Есть и еще нюанс, почему необходима автоматизированная система учета населения. В 2013 году по сравнению с 2012-м количество кредитных мошенничеств увеличилось в два раза. В 2012 году было где-то 567 тысяч случаев. Это данные Национального бюро кредитных историй. А в прошлом году - 1204 тысячи кредитов. Средний невозвращенный кредит - 125 тысяч. Вроде бы сумма небольшая. А суммарно - 152 миллиарда рублей. И завязано это на паспорта, на то, что нужно создавать автоматизированную систему, которая и в правовом плане будет подтверждать действительность того или иного документа. Добьемся автоматизации, информатизации, понятных простых правил - на 90% все проблемы уйдут. И не только с мигрантами.


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером