Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / НБКИ считает надуманной проблему закредитованности населения России // ПРАЙМ

НБКИ считает надуманной проблему закредитованности населения России // ПРАЙМ

04.02.2014
МОСКВА, 4 фев - Прайм. Проблема закредитованности российского населения является надуманной: доля заемщиков, обслуживающих одновременно несколько кредитов, в 2013 году стабилизировалась и не росла, заявил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков в ходе конференции "WE Потребительское кредитование в России 2014".

"Важная тенденция, которую необходимо отметить. Мы стали свидетелями, особенно в начале 2013 года, возросшей риторики регулятора в части закредитованности населения. ЦБ считает, что закредитованность находится на запредельных уровнях, и с этим надо что-то делать. С одной стороны, некоторая озабоченность регулятора понятна, но на наш взгляд, и глядя на цифры закредитованности, проблема закредитованности российских заемщиков, мягко говоря, надумана", - считает он.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ноябре заявляла, что в потребительском кредитовании есть элементы перегрева. По ее словам, это может стать угрозой для финансовой стабильности РФ, поскольку уровень задолженности чрезмерно высок по сравнению с доходами широкой группы населения. Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что уровень закредитованности россиян высок, но не критичен для российской финансовой системы.

Волков признал, что существует маргинальный сегмент, который набрал коротких дорогих кредитов. "С ними есть определенная проблема, они испытывает напряжение с погашением", - отметил он.

"На мой взгляд, показатели далеки от критических, но тем не менее, озабоченность произошла. В 2013 году все отмечали ярко выраженную тенденцию: если мерять закредитованность количеством счетов на одного заемщика, мы видим, что в 2012 году эта цифра существенно росла, но уже в 2013 году этого роста не происходит", - сказал директор по маркетингу.

Он привел данные НБКИ, согласно которым доля закредитованных заемщиков, обслуживающих одновременно два кредита, на 1 января 2013 года составляла 9,75%, на 1 июля - 9,54%, а на начало текущего года - 9,72%. В то же время доля заемщиков, обслуживающих более четырех кредитов, составила на начало прошлого года 2,37%, на 1 июля - 2,5%, а на начало текущего года - 2,58%.


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером