Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / НБКИ: Доля просрочки по розничным кредитам в 2013 году не изменилась // ПРАЙМ РИА "Новости"

14.02.2014

Коэффициент просроченной задолженности (КП) на российском рынке розничного кредитования в 2013 году сохранился на уровне прошлого года - 4,5%, сообщила пресс-служба Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Данный показатель отражает долю остатка по займам, выплаты по которым просрочены более чем на 30 дней, в общем объеме выданных потребительских кредитов.

Заметное улучшение произошло в сегменте залогового кредитования: КП по ипотеке на 1 января 2014 года составил 2,9%, тогда как на ту же дату прошлого года – 3,9%, по автокредитам - 3,6% против 4% годом ранее.

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, динамика КП по залоговым займам свидетельствует о положительных изменениях на кредитном рынке. "Банки стремятся развивать менее рисковые виды кредитования и одновременно - тщательнее отбирать заемщиков. Такой подход будет способствовать формированию качественных кредитных портфелей и позволит постепенно снизить долю беззалоговых займов в совокупном розничном кредитном портфеле, которая в настоящее время составляет 61%", - считает он.

Вместе с тем, в кредитовании на покупку потребительских товаров и кредитовании с использованием кредитных карт, напротив, наблюдаются изменения в худшую сторону - коэффициент увеличился на 0,8 процентного пункта - до 5,7%, и на 0,6 процентного пункта - до 2,8% соответственно. "Негативное изменение КП по беззалоговым кредитам - временное явление. Это следствие того, что банки в прошлом году столкнулись с ростом просрочки по займам, выданным еще в 2012 году. Ведь тогда мы наблюдали интенсивное развитие необеспеченного кредитования", - приводятся в сообщении слова Викулина.

Банк России принимает меры для сдерживания темпов роста потребительского кредитования. По данным ЦБ РФ, темпы роста розничных кредитов в 2013 году замедлились до 28,7% с 39,4%. В конце января зампред ЦБ Михаил Сухов сообщил, что ЦБ прогнозирует рост розничного кредитного портфеля в 2014 году на уровне не более 25%.