Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Снимите это немедленно // Российская газета

Снимите это немедленно // Российская газета

19.02.2014

На Урале отработают схему аренды жилья с выкупом

В 2014 году в России начнут отрабатывать альтернативу ипотеке - аренду квартир с выкупом. Проект покупки жилья в рассрочку готовит дочерняя компания Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) совместно с инвестгруппой "Тринфико". Пилотными площадками станут Екатеринбург, Новосибирск и Московская область.

Механизм прост: сервисная компания, в данном случае Межрегиональная жилищная корпорация (МРЖК), выкупает на рынке жилье экономкласса, а впоследствии продает его физическим лицам в рассрочку до 15 лет. Чтобы принять участие в проекте, гражданину необходимо самостоятельно найти квартиру и заключить с МРЖК договор купли-продажи с отсрочкой. Будущий владелец квартиры может в ней жить, заключив договор аренды, но право собственности к нему перейдет только после полного погашения долга. И в этом, по словам авторов идеи, ее ключевое отличие от "классической" ипотеки.

Ежемесячный платеж арендатора и покупателя в одном лице делится на две примерно равные части: одна идет в счет арендной платы, другая - в счет выкупа квадратных метров. В случае расторжения договора бывшему арендатору будет возвращена "выкупная" часть.

Еще одним отличием новшества от ипотеки инициаторы называют отсутствие первоначального взноса и упрощенную процедуру оформления документов. Так, принять участие в проекте смогут даже те, у кого подмочена репутация с точки зрения Национального бюро кредитных историй. Сегодня банки таких клиентов к ипотеке и близко не подпускают. При этом никто не скрывает, что "аренда с выкупом" обойдется потребителю на 5-10 процентов дороже. Такова плата за риск.

На екатеринбургской странице сайта МРЖК уже сегодня висит объявление, что компания готова рассмотреть возможность приобретения любой понравившейся квартиры. Кстати, в некоторых городах присутствия этой федеральной компании есть и готовые предложения, в частности в Челябинске, не вошедшем в пилотный проект. Например, однокомнатная квартира площадью 29 квадратных метров будет стоить 23 тысячи рублей в месяц, из которых арендный платеж составит 9 тысяч, а выкупной - 14 тысяч.

Пока эксперты оценивают затею скептически: в предлагаемой схеме еще слишком много неясного. По словам Александра Комарова, директора Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования, истоки проблем могут крыться в особенностях законодательства РФ.

- Во всем мире ипотека и арендное жилье - это разные вещи. В существующем правовом поле аренда в массовом порядке у нас не распространена потому, что нет никаких стимулов или льгот для крупных арендодателей. Кроме того, аренда с правом выкупа - это долгосрочный проект. По идее, рассрочка должна предоставляться не менее чем на 30 лет. Но при таких условиях стоимость привлечения денег немалая, ипотека выходит дешевле. Наконец, никак не проработана схема выселения неплательщика.

компетентно

Андрей Лямин-Бородин, генеральный директор МРЖК:

- В течение текущего года финансирование проекта планируется в объеме 350 миллионов рублей. То есть в трех пилотных регионах можно будет приобрести порядка сотни квартир. Конечно, это совсем немного, но для тестирования проекта достаточно. В будущем году ожидается привлечение заемных средств - до миллиарда рублей. Я бы не рассматривал "аренду с выкупом" как альтернативу ипотеке, это совершенно иной проект, ориентированный на абсолютно другую целевую аудиторию.


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером