Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Банки переманивают заемщиков // Ведомости

Банки переманивают заемщиков // Ведомости

20.02.2014

Программы рефинансирования потребительских кредитов оказались востребованы населением: за год банки выдали более 10 млрд руб. таких ссуд.

Программу рефинансирования потребительских кредитов одним из первых ввел «ВТБ 24» в 2011 г. Поначалу она не пользовалась особым спросом, признает вице-президент госбанка Иван Лебедев, но во второй половине 2013 г. ситуация изменилась. В результате за год «ВТБ 24» по этой программе рефинансировал 28 900 заемщиков на 12,1 млрд руб., говорит Лебедев. «У продукта непростая судьба. В первой половине года продажи шли не очень активно, но ситуацию удалось выправить за счет дистрибуции, прайсинга и риск-процедур. В итоге наши ожидания оправдались, и в наступившем году мы по-прежнему делаем на него ставку», — говорит Лебедев, план на этот год — 13,9 млрд руб.

Рост популярности программ вызван закредитованностью россиян: людям стало сложнее взять кредит, а банкам — найти хороших заемщиков. Рефинансирование помогает им переманить клиентов. На 1 января из 65 млн человек в базе Национального бюро кредитных историй (НБКИ) 9,7% обслуживали одновременно два кредита, 4,2% — три, а 1,8% — четыре, 2,6% — более четырех. Средняя нагрузка на одного заемщика, по данным НБКИ, — чуть больше 200 000 руб.

Росбанк?? (рефинансирует кредиты с осени 2012 г.) в прошлом году выдал таких кредитов на 288 млн руб., рассказала директор департамента маркетинга розничных продуктов Росбанка Лидия Каширина.

В октябре прошлого года рефинансировать потребительские кредиты начал Сбербанк??. Программа предназначалась людям, которым тяжело обслуживать кредиты в других банках, объяснял президент госбанка Герман Греф (см. врез). За прошедшие четыре месяца Сбербанк выдал 16 000 человек более 500 млн руб., сообщил представитель банка.

Вслед за лидером потянулись остальные. Банк «Открытие» запустил аналогичную программу в ноябре и уже выдал по ней более 1000 кредитов, рассказывает руководитель дирекции розничных продуктов Наталья Сумакова. «Спрос на услугу немного превысил наши ожидания», — отмечает она. В декабре начал выдавать кредиты на рефинансирование Бинбанк. «Пилотный проект еще идет, первые результаты будем подводить в марте», — говорит представитель банка.

Цифры по выдаче говорят о том, что продукт пользуется популярностью у населения, отмечает аналитик Fitch Александр Данилов.

Это позволяет банкам тщательно отбирать клиентов. Программы рассчитаны на закредитованных, но благонадежных заемщиков: все опрошенные «Ведомостями» банки требуют положительной кредитной истории. Среди других условий — отсутствие текущей просрочки. По наблюдениям Лебедева, эти заемщики (их возраст довольно равномерно распределен в диапазоне 26-60 лет) в целом не более закредитованы, чем клиенты по другим кредитным программам: у них, как правило, более одного кредита.

Одна из проблем таких программ — контроль за тем, что полученные средства действительно пойдут на погашение имеющихся кредитов, отмечает замначальника департамента розничного бизнеса банка «Возрождение» Олег Коркин. Во-вторых, банки неохотно отпускают своих добросовестных заемщиков и желающим уйти будут предлагать более выгодные условия.

«Можно с уверенностью сказать, что продукт даст положительный краткосрочный эффект — поможет снизить долговую нагрузку на заемщиков, а далее все зависит от их поведения и макроэкономической ситуации», — считает Данилов. Рефинансирование уменьшает ежемесячный платеж, объясняет он: «У людей больше будет оставаться от зарплаты, но есть риск, что, почувствовав послабление, они наберут новых кредитов».