Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Россияне ускоренно избавляются от кредитных карт. Зачем? // Slon.ru

Россияне ускоренно избавляются от кредитных карт. Зачем? // Slon.ru

25.03.2014

В IV квартале 2013 года россияне закрыли 621 671 кредитную карту. Такие данные приводятся в презентации «Торможение розничного кредитования» директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексея Волкова, представленной сегодня на совместной пресс-конференции НБКИ и «Эксперт РА».

Это в два раза больше (а точнее — на 94,62%), чем в IV квартале 2012 года.

О чем говорит резкое ускорение закрытия кредитных карт? Прежде всего о неуверенности заемщиков в собственном финансовом будущем.

Одновременно уменьшаются темпы выдачи новых кредитных карт: в IV квартале 2013 года их было выдано банками на 8,05% меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

В последние годы розничное кредитование было основной причиной роста банковского сектора, говорится в презентации Павла Самиева, заместителя генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА». Это было связано как с ростом доходов, снижением безработицы и отложенным спросом населения, так и ростом депозитов физлиц как источника фондирования, поддержкой банков ликвидностью со стороны ЦБ РФ и недостаточным регулированием отдельных сегментов (видимо, имеется в виду розничное кредитование), говорится в презентации. Теперь, с замедлением роста доходов населения, прирост розничного портфеля также замедляется: 29% в 2013 году против 39% в 2012 году и 36% в 2011 году.

Одновременно усиливается регулирование. Все это уже привело к сокращению рентабельности ведущих розничных банков в 2013 году.

Темпы роста розничного кредитования в 2014 году заметно снизятся, прогнозирует агентство: объем кредитов физлицам в этом году вырастет на 22% против 29% годом ранее. В том числе объем ипотечного кредитования вырастет всего на 29% против 33% в 2013 году, автокредитование — на 8% против 10% в 2013 году.