Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Банкам могут разрешить брать информацию о заемщике в налоговой // Российская газета

03.04.2014

Банки могут получить доступ к данным Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда, чтобы лучше оценивать финансовые возможности своих заемщиков. Банк России поддержал предложение Ассоциации российских банков (АРБ) и Национального бюро кредитных историй о предоставлении гражданам возможности подтверждать информацию о своих доходах в этих структурах. В письме заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, говорится, что данные сведения вместе с информацией об обязательствах заемщиков, доступных в бюро кредитных историй, позволят банкам осуществлять оперативную, полноценную и эффективную оценку финансовой нагрузки на заемщика (расчет показателя соотношения величины платежей по долгу и дохода заемщика DTI).

Напомним, согласно закону "О персональных данных" сейчас информация о персональной лицевом счете является конфиденциальной. Вместе с тем один из рисков, которым подвергаются банки при выдаче кредитов, - невозможность соотнести будущую кредитную нагрузку и реальный доход гражданина.

Справки 2-НДФЛ часто подделываются.

Сейчас, как узнала" РГ", Банк России и Пенсионный фонд обсуждают, каким образом обеспечить такую возможность. Действующее законодательство позволяет запрашивать сведения о себе самому гражданину. Предложение АРБ и НБКИ заключается в том, чтобы гражданин, придя в банк за кредитом, мог подтвердить свой доход, обратившись в ПФР и ФНС, используя уже существующий конфиденциальный электронный канал передачи данных между банками и НБКИ.

Запрос в данном случае будет направляться не от имени кредитора, а от самого заявителя. И сделает он его в банке, который, получив согласие, запросит данные из ПФР и ФНС.

Предоставление данных из ПФР и ФНС исключает любую возможность доступа к ним третьих лиц . НБКИ в этом случае лишь передаст информацию заемщику из ведомств, но доступа к ней не получит. Аналогичный механизм, кстати, уже налажен между банками, НБКИ и ФМС , чтобы сверять паспортные данные клиентов банков.

"Вопрос доступа банков к данным Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда Российской Федерации обсуждается уже давно. Если кредитные организации смогут более объективно оценивать доходы и платежеспособность своих потенциальных заемщиков, то смогут более точно прогнозировать риски, и за счет этого предлагать более выгодные условия кредитования", - комментирует глава АРБ Гарегин Тосунян.