Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Как заемщику подтвердить свой доход // Банки.ру

Как заемщику подтвердить свой доход // Банки.ру

16.04.2014

В апреле ЦБ поддержал предложение Ассоциации российских банков (АРБ), Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и банковского сообщества о необходимости предоставления заемщикам возможности подтверждать свой официальный доход при обращении за кредитами. У НБКИ уже есть примеры аналогичных проектов использования данных из государственных органов в сфере розничного кредитования.

Для начала хотел бы напомнить о причинах появления такой инициативы банковского сообщества. Дело в том, что в процессе принятия решения о выдаче кредита и его параметрах кредитору необходимо достоверно понимать возможности заемщика обслуживать долг. То есть — текущие обязательства и доход. Причем текущие обязательства для кредитора совершенно прозрачны и доступны в режиме реального времени (благодаря кредитным историям), а вот информация о доходах — нет. Кредитору фактически приходится принимать на веру заявления потенциального заемщика о его доходах. Процедуры, предполагающие предоставление справок 2-НДФЛ или справок с места работы, неудобны самим заемщикам и, главное, не могут считаться достоверными — справки легко подделать.

Оптимальным выходом, гарантирующим получение кредитором достоверной информации о доходах, может стать получение информации из Пенсионного фонда России (ПФР) и Федеральной налоговой службы (ФНС). Для этого заемщик непосредственно в офисе банка должен иметь возможность дать согласие и поручение банку на ознакомление со своими данными в ПФР. А ПФР и ФНС эти данные должны предоставить.

При этом передача информации должна осуществляться по закрытым каналам, исключающим несанкционированный доступ третьих лиц к персональным данным гражданина. Такой механизм есть, он уже реализован НБКИ с Федеральной миграционной службой (ФМС) и доказал свою эффективность.

Благодаря этому механизму кредиторы могут верифицировать паспортные данные заемщика. То есть проверить, не утерян или не украден ли паспорт, который предъявляет клиент. Также база ФМС дает информацию о нахождении владельца паспорта в розыске и, для жителей Московского региона, данные о месте регистрации. Передача данных осуществляется по тем же каналам, по которым кредиторы получают кредитные отчеты из НБКИ, то есть с высокой сертифицированной защитой. При этом само НБКИ доступа к данным ФМС не имеет. Мы предоставляем банку и Федеральной миграционной службе лишь канал передачи данных.

Этот механизм комфортен для банка, так как позволяет получать информацию в удобном формате и без дополнительных затрат на новые подключения. Удобен заемщику, поскольку не требует от него времени и средств на сбор дополнительных справок. И очень неудобен кредитным мошенникам, лишающимся возможности воспользоваться поддельными или украденными паспортами.

В настоящее время этим инструментом противодействия кредитному мошенничеству пользуются более 100 кредиторов, только за 2013 год сделавших через НБКИ в базу ФМС 4 млн запросов.

По нашему мнению, именно такие технологичные, не требующие государственных затрат механизмы информационного обеспечения банковского сектора имеют наибольшие перспективы. В случае реализации они принесут ощутимую пользу добросовестным заемщикам и банковской системе в целом.