Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / НБКИ: темпы кредитования населения снижаются // Вести. Финанс

НБКИ: темпы кредитования населения снижаются // Вести. Финанс

18.04.2014

По данным 1850 кредиторов, предоставляющих сведения в "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ), в I квартале населению выдано 4,8 млн кредитов, что на 6,22% меньше, чем в I квартале 2013 г.

Объем займов увеличился на 8,3% до 776,6 млрд руб. "Банки ужесточили отбор заемщиков, что привело, с одной стороны, к сокращению количества новых кредитов, с другой - к возможности увеличения сумм кредитов, выданных надежным заемщикам", - пояснил гендиректор НБКИ Александр Викулин.

При этом количество запросов кредитных отчетов увеличилось в I квартале на 54,89%, что свидетельствует о сохранении высокого спроса на заемные средства со стороны населения.

"В то же время практически двукратный (+ 167,28%) рост количества счетов, находящихся на постоянном мониторинге кредиторов с помощью системы "Сигнал 2.0", подтверждает усиление контроля над заемщиками", - полагает Викулин.

По его мнению, снижение темпов выдачи новых кредитов может привести к ухудшению качества кредитных портфелей из-за остающихся на балансах кредиторов проблемных ссуд, выданных в 2012-2013 гг. Но сохраняющийся рост спроса на ипотечные кредиты, а также стремление кредиторов улучшить риск-менеджмент позволяют поддерживать устойчивое развитие розничного кредитования.

"Национальное бюро кредитных историй" (ОАО "НБКИ") - крупнейшее российское бюро кредитных историй, создано в марте 2005 г. В число акционеров бюро входят ведущие российские банки и международные компании CRIF и TransUnion. НБКИ занимается созданием единого центра хранения и обработки сведений, необходимых для принятия кредитных решений.

По состоянию на 1 января 2014 г. бюро хранит сведения о 140 млн кредитов, выданных 1,8 тыс. кредиторов для 65 млн заемщиков.


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером