Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / БОРЬБА ЗА ЗАЕМЩИКА // Российская бизнес-газета

БОРЬБА ЗА ЗАЕМЩИКА // Российская бизнес-газета

20.05.2014

Завтра на Банковском форуме-2014, оправданно получившем название "2014-й - год "переходного периода", участники рынка обсудят снижение темпов роста розничного кредитования, ухудшение качества кредитных портфелей и сокращение рентабельности банковской розницы.

Опасения кредиторов понятны - в I квартале 2014 года наблюдались изменения в структуре выдаваемых банками кредитов. Важное отличие от аналогичного периода 2013 года - сокращение количества новых займов. Особенно это заметно в сегменте необеспеченных кредитов. Так, кредитов на покупку потребительских товаров выдано на 7,83% меньше, чем в прошлом году. Но средняя сумма таких займов увеличилась на 18,95%, до 141 тысячи рублей. То есть общий объем выданных необеспеченных кредитов даже увеличился.

При этом спрос на заемные средства со стороны населения не падает. Снижение темпов роста рынка объясняется тем, что фактически банки, в том числе под давлением ЦБ РФ, были вынуждены ужесточить отбор заемщиков. Важным фактором "отсева" стала кредитная история - при большом выборе потенциальных клиентов банки охотнее кредитуют тех, кто уже доказал свою дисциплинированность и ответственность.

На банковском рынке ужесточается борьба за хорошего заемщика. Банки это понимают и действуют комплексно: мы отмечаем стремление кредиторов диверсифицировать свои продуктовые предложения - так, растет число банков, предлагающих ипотечные кредиты. В I квартале 2014 года таких кредитов было выдано на 12,33% больше, чем в прошлом году, а их объем возрос на 18,34%.

Все чаще банки определяют стоимость кредитов на основании оценки риска (risk based pricing). Для этого они внедряют уже не единичные решения для управления рисками, а целые комплексы: скоринговые модели, системы мониторинга существующих счетов, учет социальных связей, современные системы противодействия кредитному мошенничеству и многое другое.

Развивается и инфраструктура розничного кредитования. Таким образом, создаются все необходимые условия, чтобы рынок розничного кредитования как можно безболезненнее преодолел "переходный период".

АЛЕКСАНДР ВИКУЛИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО БЮРО КРЕДИТНЫХ ИСТОРИЙ