Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Банк России поддерживает запрет для МФО на работу с материнским капиталом // Финмаркет

28.05.2014

Банк России поддерживает идею запрета для микрофинансовых организаций (МФО) работать с материнским капиталом, сообщил руководитель Главного управления рынка МФО и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута на конференции по микрофинансированию в РСПП в среду.

"Чтобы снять риск с рынка и снять риск с добровольных участников, Центральным банком было принято решение поддержать исключение МФО из числа операторов материнского капитала. Это не дискриминационные меры. Мы просто не видим другого пути на данном этапе", - сказал он.

Он добавил, что проблема в этом секторе существует. "Мы принимаем это решение как временное для себя. Оно ограниченно определенным временным интервалом, в течение которого уровень регулирования должен позволить вернуться к этой истории", - сказал М.Мамута.

По его словам, в настоящее время разрабатывается соответствующий законопроект. "Это произойдет не завтра. Думаю, это в осеннюю сессию будет рассмотрено. А когда вступит в силу - в конечном итоге это решит законодатель", - добавил он.

Сейчас клиентские группы микрофинансовых организаций (МФО) и банков пересекаются все чаще: закрытые или действующие кредитные счета в банках в мае 2014 года имели 86,63% клиентов МФО, в то время как в мае 2012 года этот показатель составлял 80,91%, а в мае 2013 года - 83,19%, говорится в обзоре "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ).

Согласно выводам аналитиков НБКИ, на рынке кредитования наблюдается тенденция взаимопроникновения банковских и микрофинансовых предложений. Клиенты МФО, успешно погасившие микрозаймы, могут рассчитывать на банковские кредиты, а заемщики банков все чаще получают кредиты в МФО.