Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Новые поправки в закон ликвидируют «обрывы» в кредитной истории // Banki.ru

Новые поправки в закон ликвидируют «обрывы» в кредитной истории // Banki.ru

10.07.2014
Во время обсуждения существенных изменений в законодательстве о порядке формирования кредитных историй теме «обрыва» кредитной истории уделяют мало внимания. Между тем продажа долга кредитором или появление у него проблем с бизнесом – отнюдь не редкость, а последствия всегда отражаются на заемщиках.

Действительно, представьте себе человека, имеющего кредит в банке. Однажды у него возникают сложности с погашением займа – и банк продает долг специализированному агентству. Запись об этом вносится в кредитную историю, но информацию в бюро кредитных историй агентство может не сообщать. Получается «обрыв» в передаче информации. Будущие кредиторы увидят в кредитной истории запись о продаже долга, но о погашении кредита не узнают. А новый заем гражданину с такой историей, скорее всего, не дадут.

Не менее трудная для заемщика ситуация возникает и тогда, когда у банка появляются сложности, вплоть до отзыва лицензии. Конкурсный управляющий принимает решение о продолжении передачи сведений в бюро кредитных историй так, как посчитает нужным, – действующая редакция закона «О кредитных историях» этот процесс не регламентирует. Неудивительно, что и в этом случае формируется целая группа заемщиков, у которых кредитная история «обрывается» именно тогда, когда изменяется структура управления банком.

Такая же ситуация возникает и после продажи долга другому кредитору (цессии), которая, отметим, становится в России все более распространенной. Так, если за первые пять месяцев 2013 года по договорам переуступки прав, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), было передано 176 тыс. дефолтных кредитов и 69 тыс. недефолтных, то за аналогичный период 2014 года – 212 тыс. (увеличение на 20% за год) и 335 тыс. (+384%) соответственно.

Таким образом, в настоящее время ежемесячно с проблемами «обрыва» кредитной истории при переуступке прав требования новому кредитору могут сталкиваться более 110 тыс. заемщиков.

Поэтому россиянам следует знать, что 28 июня президент России Владимир Путин подписал закон № 189-ФЗ, направленный на совершенствование правового регулирования системы формирования кредитных историй. Закон гласит, что в случае открытия конкурсного управления при ликвидации или банкротстве кредитора он обязан продолжать предоставлять информацию в бюро кредитных историй. А в случае уступки прав требования новый кредитор становится источником формирования кредитной истории и обязан передавать сведения в бюро кредитных историй. Причем в то самое бюро, в котором кредитная история была сформирована изначально. Документ, за исключением некоторых положений, вступает в силу с 1 марта 2015 года.

На примере этих двух новелл мы видим, что законодательство России в отношении кредитной истории становится все более удобным для заемщиков и защищает их права.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером