Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Ставка на лето // Ведомости

Ставка на лето // Ведомости

11.07.2014

Банки массово повысили базовые ипотечные ставки. Но это не помешало им предложить покупателям недвижимости летние займы на льготных условиях, снизив ставки на 0,5-1%

Условия выдачи ипотечных кредитов все меньше нравятся покупателям жилой недвижимости. Крупные банки один за другим повышают ставки по рублевой ипотеке.

Вторая волна

"Июнь начало июля стали рекордными по количеству банков, изменивших ипотечные ставки, условия кредитования ухудшили восемь из 25 крупных банков, условия ипотеки которых мы мониторим методом тайного покупателя. Рост составил в среднем 0,5 процентного пункта", рассказывает начальница департамента мониторинга финансовых рынков маркетингового агентства Marc Наталья Абрамова.

В частности, " Ак барс" повысил ипотечные ставки на 0,5-2 процентных пункта до 12,4-14,9% годовых; Московский индустриальный банк на 1 п. п. до 12,5-15,5% в зависимости от программы; банк "Санкт-Петербург" на 0,5% до 12,75-13,5%. (Указаны ставки, действующие при условии личного страхования заемщика. При отказе от него банки увеличивают кредитную ставку на 0,5-3 процентных пункта.)

По отдельным ипотечным программам выросли ставки в Росбанке (+0,4 п. п.), Связь-банке (+0,15-0,90 п. п.), "Уралсибе" (+0,25-0,75 п. п.).

Не остались в стороне и банки с госучастием. Сбербанк повысил базовые ипотечные ставки на 0,5-1 п. п., Газпромбанк на 0,5-0,75 п. п. (см. таблицу).

По словам Абрамовой, это уже второй в нынешнем году скачок ставок, первый агентство зафиксировало в конце марта начале апреля.

Ипотечные ставки начали расти весной, после повышения ключевой ставки ЦБ, которое вызвало удорожание денежных ресурсов на рынке рост ставки MosPrime, поясняет Юлия Тузовская, заместитель директора департамента разработки розничных продуктов Бинбанка. "Многие банки смотрят на политику крупных игроков, ведущих операторов рынка ипотечного кредитования. Дальнейшая динамика ставок на рынке во многом будет зависеть от них", говорит директор департамента по развитию розничного бизнеса " МТС банка" Дмитрий Бувин.

Процент по акции

Несмотря на весенний рост ставок, темпы ипотечного кредитования пока остаются высокими. По словам председательницы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сейчас темпы роста ипотеки составляют 30% в годовом исчислении.

Большую роль здесь сыграл инвестиционный спрос на недвижимость со стороны лиц, хранивших рублевые средства на депозитах до начала конфликта с Украиной и введения международных санкций против России, констатируют банкиры.

Но рост ставок может привести к снижению темпов ипотечного кредитования, опасается Тузовская.

Помимо растущих ставок против дальнейшего роста ипотеки сейчас играет и сезонный фактор. Летом традиционно снижается спрос на недвижимость. "С мая мы наблюдаем спад инвестиционного спроса на недвижимость, к нему добавляется спад производства, падение реальных доходов населения, что может привести к стагнации на рынке недвижимости", отмечает директор департамента розничных сегментов и маркетинга " Юникредит банка" Светлана Пирожкова.

Вероятно, поэтому, опасаясь оттока заемщиков, многие банки объявляют акции, временно улучшающие условия ипотечного кредитования для всех или отдельных категорий клиентов. Бывает, что повышение базовых ипотечных ставок совпадает с началом акций, как в Сбербанке и Газпромбанке.

С июля по сентябрь включительно Сбербанк собирается выдавать ипотеку на новостройки на специальных условиях: ставка до и после регистрации ипотеки 13% годовых в рублях, минимальный первоначальный взнос 13%, максимальный срок кредита 13 лет. А по другой акции Сбербанка для молодых семей при покупке жилья на вторичном рынке или в готовых новостройках парам без детей или с одним ребенком стандартную ставку обещают снизить на 1,5 п. п., с двумя детьми и более на 2,5 п. п.

Эти акции позволят сохранить доступность ипотеки в Сбербанке и привлекательные процентные ставки, признает директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Алымова.

До 31 августа Газпромбанк предлагает новый кредит "Ипотечный стандарт" на приобретение квартир на первичном и вторичном рынках или на рефинансирование с единой ставкой 12,25-12,5% годовых (в зависимости от первоначального взноса).

Специальные условия для заемщиков с детьми ввел и банк "Уралсиб": программа " Ипотека для родителей" с базовой ставкой 14-15% годовых в рублях позволяет клиентам получить скидку к ставке 0,25% годовых за каждого несовершеннолетнего ребенка, который есть или появится в период кредитования.

На этой неделе банк "Дельтакредит" объявил акцию "Delta лето": ипотечная ставка по кредитам на покупку готовой и строящейся недвижимости в рублях сроком более 15 лет, заключенным до 30 сентября, снижается на 1%. Акция "МДМ банка" снижает на 1% ставку ипотечного кредита "Классический" сроком 16-25 лет, если он будет оформлен до 30 сентября.

Специальные летние условия для ипотечных заемщиков начали действовать также в банках "Возрождение", "Открытие", Ханты-Мансийском банке и др.

На рынке идет жесткая борьба за ипотечного заемщика, констатирует Бувин, это для банков, пожалуй, самый желанный клиент.

"В настоящее время ипотека единственный сегмент рынка розничного кредитования, в котором снижается просрочка. Сейчас она составляет 2,9%, а годом ранее она была 3,6%. В сегменте автокредитования этот показатель сейчас равен 3,8%, кредитных карт 3,7%, в секторе кредитов на покупку потребтоваров 6,2%", рассказывает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Летом многие банки отказываются даже от повышения ипотечных ставок на период строительства залоговой недвижимости


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером