Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Российским работодателям станет известна кредитная история их сотрудников // Русская служба новостей

06.07.2014

С 1 июля 2014 г. запрашивать кредитные отчеты могут не только финансовые организации, но и, например, работодатели, арендодатели и другие лица и организации, получившие согласие заемщика на ознакомление с его кредитной историей, рассказал «Русской службе новостей» заместитель директора по развитию Национального Бюро кредитных историй Владимир Шикин.

«С 1 июля расширяется список пользователей информацией. Если это раньше могли быть только кредиторы, то теперь кредитную историю субъекта может получить любая организация, получившая согласие заёмщика. Допустим, работодатель принимает на работу человека на материально ответственную должность, и ему надо убедиться, что у него нет финансовых проблем. И работодатель может получить согласие соискателя на запрос кредитной истории. Также страховщики могут использовать информацию о кредитной истории, арендодатели жилья», - сказал он.

По словам Шикина, с 1 марта 2015 года в кредитной истории будет новая часть – информационная. Туда будут вноситься причины отказа в кредите и вся негативная часть. Её кредиторы могут получать без согласия заёмщика.

C 1 июля в России вступил в силу закон о потребительском кредите. Документ устанавливает единую форму договора: в нём не должно быть мелкого шрифта, а в правом верхнем углу первой страницы должна быть указана стоимость кредита. Закон ограничил процентную ставку по кредиту. Кроме того, у заёмщика теперь есть право подумать над условиями договора в течение пяти дней.